В Латвии нагнетается обстановка вокруг учредительного съезда ОКРОЛ

Рига, 9 сентября 2004, 22:59 — REGNUM  Министр по особым поручениям в делах общественной интеграции Нил Муйжниекс сегодня, 9 сентября, распространил заявление в связи с готовящимся учредительным съездом Объединенного конгресса русской общины Латвии (ОКРОЛ). Как уже сообщало ИА REGNUM, форум намечен на 12 сентября, в свою очередь, на взгляд Н. Муйжниекса, его организаторы стремятся расколоть население республики по этнолингвистическому признаку. В общем, министр заблаговременно забил тревогу. По его словам русские в Латвии очень разные, поэтому, мол, вызывает недоумение претензии организаторов ОКРОЛ монополизировать за собой право говорить от имени всего русского или русскоязычного населения. "В Латвии уже действуют более 40 русских общественных организаций, православные и старообрядческие приходы и другие объединения, где собираются русские, а также некоторые политические партии, которые ориентированы именно на русских избирателей, - пояснил министр. - Есть люди, для которых русский язык является родным, но которые не идентифицируют себя как русские или русскоязычные. Между тем, большинство жителей Латвии хотят жить в едином сплоченном обществе, а не таком, где латыши, русские и представители других национальностей существуют разрозненно в своих "национальных резервациях"". Ответственный за общественную интеграцию пизнает, что Латвия - это демократическое государство, которое гарантирует свободу слова, собраний и объединений. А также право создавать общественные организации и высказывать свое мнение, даже если оно содержит острую критику в адрес государственной политики. Но Н. Муйжниекса беспокоит, что организаторы ОКРОЛ намерены выдвинуть, на его взгляд, чрезвычайно спорные требования нулевого варианта гражданства и двух государственных языков.

У министра своя логика: Закон о гражданстве был утвержден на референдуме, а до этого, как и Закон о государственном языке, в течение нескольких лет тщательно согласовывался с европейскими структурами. Н. Муйжникса не устраивает, что ОКРОЛ подвергает сомнению соответствие этих законов европейским стандартам, тогда как, по его словам, об этом соответствии свидетельствует закрытие в Латвии деятельности миссии ОБСЕ, прекращение в конце 2001 года процедуры мониторинга по правам человека Совета Европы и прием Латвии в Европейский Союз и НАТО. "Ультимативные требования отменить эти законы, не только наивны - они могут привести к конфронтации общества", - считает министр. По его словам, самый эффективный путь влияния на государственную этнополитику - это парламентский путь, то есть голосование на выборах и участие в деятельности политических партий. "Неграждане, пройдите натурализацию и станьте одновременно гражданином своей страны и Евросоюза, что лишь укрепит латвийскую демократию", - призвал Н. Муйжниекс, добавив, что процесс натурализации не слишком труден, и государство протягивает руку помощи, организуя курсы латышского языка. Кроме того, министр предупредил, что знает насколько "юридически корректно" были собраны данные, представленные в регистре ОКРОЛ, а также то, что некоторые политики уже сейчас предвкушают возможность использовать эту базу данных в своей избирательной кампании. Чиновный интегратор напомнил, что латвийское государство опирается на единый народ Латвии, на конкретные личности, а не на некие абстрактные "общины" и призвал создателей ОКРОЛ не говорить от имени всех русских или русскоязычных жителей Латвии. "Надеюсь, что требования, которые будут выдвинуты на конгрессе, не приведут к конфронтации, не станут инструментом в борьбе за власть одной политической партии!" - заявил министр.

"Другой глупости мы и не ожидали услышать", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM данное заявление член оргкомитета по проведению съезда ОКРОЛ, участник голодовки протеста против реформы образования Латвии, предприниматель Михаил Тясин. По его словам, такие заявления свидетельствуют, что у правящих партий началась истерия, и что они боятся реальной самоорганизации русских, так как привыкли действовать по принципу "разделяй и властвуй". "Мы не собираемся раскалывать общество, наша задача - созидательная, то есть наоборот, сплотить общество, - заметил М. Тясин. - И, наверное, мы более патриоты Латвии, чем господин Муйжниекс, потому что собираемся заниматься экономическими проектами и помощью простым людям, от чего республика только выиграет. Сплоченная русскоязычная община будет способствовать наведению мостов, как с восточным соседом, так и внутри Евросоюза - русских в Европе живет довольно много". Насчет данных регистра ОКРОЛ М. Тясин пояснил, что никто и не приводит эти цифры, как количество членов организации. "Это только число людей, которые хотят в ней участвовать, и одна из основных наших задач - сделать так, чтобы они действительно стали ее членами, - рассказал член оргкомитета. - То есть, первая задача - дотянуться до каждого, помочь хоть чем-то каждому, чтобы он почувствовал заботу. И принять, как и требует закон, по стандартному заявлению в члены организации".

Что касается раскола по этнолингвистическому признаку, то М. Тясин предложил господину Муйжниексу внимательнее ознакомиться с документами оргкомитета ОКРОЛ, которые определяют, что в будущую организацию будут приниматься все желающие вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности, политических взглядов и расовой принадлежности. "Мы объединяемся только на основе русского языка и русской культуры, - пояснил предприниматель. - И мы не говорим, что уже представляем всех русских, но мы будем стараться это делать, объединяя всех тех, кому дорог русский язык и русская культура". По поводу "спорных требований" - нулевого варианта гражданства и двух государственных языков - а также возможной конфронтации М. Тясин пояснил: "В таком случае министр может обвинять в конфронтации второй съезд Народного фронта Латвии. К сожалению, этого господина здесь не было, когда мы плечом к плечу с латышами боролись за независимость, и когда принимались именно эти требования - гражданство для всех, что было записано в программе Народного фронта, и что русский язык будет использоваться, как второй язык межнационального общения. Мы об этом еще не забыли". По словам М. Тясина, заявление Муйжниекса, а также срыв переговоров по поводу аренды зала для проведения учредительного съезда, что, как полагают в оргкомитете, произошло явно с подачи властей, говорят о возможных в будущем препятствиях с регистрацией ОКРОЛ. В этом случае, с учетом того, что Латвия участник Евросоюза, члены оргкомитета готовы регистрировать организацию в европейских структурах и действовать на территории Латвии как европейская организация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»