Посол России в Азербайджане: "Между Азербайджаном и Россией сложился высокий уровень отношений"

Баку, 9 сентября 2004, 20:30 — REGNUM  Посол РФ в Баку Николай Рябов сегодня, 9 сентября, провел пресс-конференцию в связи с завершением дипломатической миссии в Азербайджане, - передает ИА "Туpан".

Рябов отметил "высокий уровень" политических отношений между двумя государствами. По его словам, существуют "доверительный диалог между президентами России и Азербайджана", постоянные контакты поддерживаются на уровне внешнеполитических ведомств.

За последние годы заметные подвижки наблюдаются и в сфере экономических отношений. Так, возросло количество российский компаний, действующих в Азербайджане, увеличился товарооборот, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы сумели сохранить культурное и информационные пространства", - сказал Рябов. Согласно послу, добрые деловые отношения существуют также на уровне парламентов двух стран. Он отметил также взаимодействие парламентариев Азербайджана и России в международных организациях. Активно развивается сотрудничество и между различными министерствами и ведомствами двух стран, начиная от МВД и заканчивая Счетными палатами.

Вместе с тем, Рябов с сожалением констатировал, что за 4-летний период его деятельности в Азербайджане было мало подвижек в процессе урегулирования карабахской проблемы. Россия заинтересована в скорейшем урегулировании конфликтов в регионе. Именно этим была продиктована инициатива Владимира Путина организовать в Астане встречу президентов Азербайджана и Армении, сказал он.

Рябов выразил признательность народу и руководству Азербайджана за соболезнование и сочувствие в связи с трагическими событиями в Беслане. Посол отметил, что Азербайджан одним из первых направил в Беслан самолет с медикаментами.

Рябов сообщил, что покидает Азербайджан с добрыми чувствами и приятными впечатлениями. Обладая высокий интеллектуальным уровнем населения, культурой и толерантностью Азербайджан имеет все предпосылки для успешного развития. В то же время, Рябов отметил важность правильного использования будущих доходов от нефти. "Нефть кончается быстро. Главное вложить средства от нее в науку, образование и другие сферы, обеспечивающие будущее развитие страны",- пожелал российский дипломат.

Пока неизвестно, кто заменит Рябова на посту посла РФ в Азербайджане. Предполагалось назначение послом РФ в Баку губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина, который однако скоропостижно скончался. Сам Рябов получил назначение на должность посла РФ в Молдове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.