Грузинский лари укрепляется благодаря легализации доходов?

Тбилиси, 9 сентября 2004, 19:38 — REGNUM  Руководители финансовых министерств и ведомств Грузии, проанализировав путь грузинской национальной валюты - лари от девальвации к эвальвации, не видят причин для опасения. К такому выводу они пришли сегодня в ходе совещания, посвященного резкому скачку курса лари, что вызвало ажиотаж в грузинском обществе.

Специалисты считают, что основной предпосылкой укрепления лари стала легализация доходов. Глава Национального банка Грузии Ираклий Манагадзе считает, что процесс укрепления национальной валюты страны способствует снижению инфляции. "Если бы лари не укреплялся, то в условиях роста денежной массы, темп роста индекса потребительских цен был бы намного выше", - отметил Манагадзе.

Тем временем министр экономики и экономического развития Грузии Каха Бендукидзе заявил, что "колебания лари по отношению к доллару не отразятся негативно на экономике страны, хотя в индивидуальном плане могут коснуться не только отдельных предпринимателей, занятых экспортом, но и населения".

Участники конференции не исключили связи скачка курса лари с недавней закупкой Нацбанком Грузии $160 млн. В то же всемя было подчеркнуто, что на протяжении последних шести лет лари продолжает оставаться стабильной валютой, а уровень инфляции в 5,5% - один из самых низких на постсоветском пространстве. Специалиты подчеркнули, что подобные перепады будут присходить в течении небольшого периода времени, и поэтому у населения нет повода для беспокойства.

Как сообщили ИА REGNUM в Национальном банке Грузии индекс потребительских цен в Грузии в первом полугодии текущего года снизился на 0,8%, а в годовом разрезе вырос на 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.