"Кетаминовое дело" во Владимире. Слушание снова отложено

Москва, 9 сентября 2004, 19:31 — REGNUM  8 сентября во Фрунзенском районном суде Владимира состоялось очередное заседание суда по делу владимирского ветеринара Ольги Танаевой. Слушание опять перенесено. На этот раз на 11 октября. Причиной такого решения вновь стала неявка в суд свидетеля со стороны обвинения. Это уже не первый случай в этом деле, когда на судебные заседания откладываются из-за неявки участников процесса со стороны обвинения. На этот раз суду были предоставлены справки о болезни основного свидетеля и сотрудника Госнаркоконтроля. C места события передает корреспондент ИА REGNUM.

Валентина Сокова, директор владимирского центра защиты животных "Валента": "Мое мнение такое: во Владимире ждут решения из Москвы, где рассматривается аналогичное дело ветеринара Александра Дуки. Если там решение будет отрицательное, то и тут, во Владимире, вынесут обвинительный приговор. Если бы суду была нужна явка свидетелей, ее бы обеспечили в любом случае".

В свою очередь, адвокат Ольги Танаевой Евгений Черноусов заявил, что будет добиваться принудительной доставки свидетелей в зал суда. При этом Евгений Черноусов отметил, что будет отстаивать интересы Ольги Танаевой и московского ветеринара Александра Дуки до конца. Следующее заседание по делу столичного врача состоится 13 сентября в Замоскворецком суде Москвы. Во Владимире слушание пройдет 11 октября.

Кстати, Евгений Черноусов не так давно встречался с чиновниками министерства сельского хозяйства. Его познакомили с результатами проведенного расследования. Оно лишь подтвердило, что кетамин не имеет аналогов. По своим свойствам лекарство является одним из лучших в мире препаратов для наркоза. Еще одно преимущество кетамина в том, что он значительно дешевле зарубежных аналогов, например, французского золетила. Так, например, во Владимире кастрация кота с применением отечественного кетамина обойдется владельцу животного примерно в 100 рублей, а та же самая операция, но с золетилом в качестве наркоза - в 200 рублей.

Валентина Сокова: "На мой взгляд, все это делается, только для того, чтобы вытеснить с российского рынка дешевый кетамин и отдать рынок зарубежным фармакологическим компаниям. Для сравнения один миллилитр кетамина стоит 10 рублей, такое же количество французского золетила 70 рублей, а миллилитр словенского домитора стоит примерно 90 рублей. Это государственная цена, без наценок. Таким образом, стерилизация кошки с использованием кетамина стоит 250 рублей, а с использованием другого препарата от 400 рублей и выше".

С официальным признанием кетамина, после подписания Михаилом Фрадковым Постановления Правительства "Об утверждении "Положения об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии", по мнению владимирских ветеринаров, в деле Танаевой ничего не изменится. "Решение это важно больше для практикующих ветеринарных врачей", - считают те, кто поддерживает Танаеву.

Евгений Черноусов: "В деле моей подзащитной это значения как такового не имеет. У закона нет обратной силы. Кроме того, по новому решению ветврачам необходимо получить специальную лицензию. Это тоже никак не влияет на уголовные дела, рассматриваемые во Владимире и Москве".

Валентина Сокова: "У нас пока нет и лицензирующего органа. Неизвестно, кто будет этим заниматься. Лицензию на ветеринарную деятельность наш центр получал в лицензионной палате Владимирской области, а где брать лицензию на применение наркосодержащих веществ пока неясно. Кстати, недавно я побывала на Украине в Бердянске. Там кетамин продается в аптеке при областном ветеринарном отделе. Лежит в сейфе. Выдается по рецепту. При этом никаких проблем не существует. Кетамин используют во всем мире и нигде нет такой ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.