"Орловский инцидент": газета "Трибуна": "безоружны, полезны, очень опасны"

Орел, 9 Сентября 2004, 18:06 — REGNUM  Газета "Трибуна" в сегодняшнем номере поместила статью Эдуарда Морохова под заголовком "Безоружны, полезны, очень опасны" о конфликте на Центральном рынке Орла, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "В Орле представителей малого бизнеса разоряет союз власти и крупного капитала, - пишет "Трибуна", - городской Совет народных депутатов и мэрия пошли в атаку на предпринимателей Центрального рынка. Под предлогом нарушения санитарных и прочих норм отцы города решили снести палатки "челноков", а на их месте построить крытый торговый комплекс. На "Ярмарке инвестиций", которая ежегодно проводится под патронатом губернатора, известная фирма "Экострой" представила грандиозный проект реконструкции бывшего колхозного рынка. Это предложение стоимостью 220 миллионов рублей получило высочайшее одобрение. Дело оставалось за малым: освободить будущую строительную площадку от прежних обитателей торговых рядов, а сами эти ряды с парусиновой крышей пустить под бульдозерный нож".

"Мэр города Уваров, человек энергичный и волевой, издал распоряжение, предписывающее исполнить приказание начальства, - в месячный срок убрать с территории рынка весь этот ландшафт, разумеется, вместе с его обитателями. Но тут произошло неслыханное. Те, кого у нас и за людей-то не все считают, кого именуют презрительным словом "лавочники", вдруг проявили осознанную дерзость. Смирные, законопослушные люди, вечно прогибающиеся перед чиновниками, перед санэпидврачом и архитектором, перед милицией и бандитами, покорно выплачивающие со своих скромных доходов дань тем, другим и третьим, вдруг решили открыто заявить властям, что не уступят "Экострою" и кому бы то ни было ни пяди земли. Стоило только появиться на подступах к рынку бульдозеру с рабочими, подрядившимися исполнить распоряжение мэра, как на защиту своих палаток поднялись сразу несколько рыночных улиц. К предпринимателям присоединились продавцы, грузчики, водители, студенты и даже обитатели городского дна - шайки бомжей, которым рынок всегда дает кусок хлеба со стаканом суррогатной водки".

"В одну ночь торговые ряды превратились в осажденную крепость. Самым ходовым продуктом, который продавался на следующий день, стали стальные цепи и амбарные замки. Этими цепями те, кого называют лавочниками, сковали в один многокилометровый узел свое нехитрое имущество. Вокруг Центрального рынка выставили боевые дозоры: попробуй сунься сюда ночью, супостат, - мигом соберется разъяренная толпа, против которой бессилен бульдозер. И такой накал понятен: согласно анализу, проведенному активистами орловского малого бизнеса, зона реконструкции поглощает 2,1 тысячи индивидуальных предпринимателей, 4,5 тысячи человек наемного персонала, 3 тысячи подсобных и обслуживающих работников, членов семей, находящихся на их иждивении. Цена вопроса - 13-15 тысяч человек, остающихся, пусть даже поэтапно, без средств к существованию, для областного центра - слишком высока. Егор Строев лично обещал руководителю Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергею Борисову, что ни с одной головы предпринимателя и волос не упадет".

"Власти не хотели громкого скандала, согласились, скрепя сердце, выслушать недовольных, создать комиссию, провести разъяснительную работу - словом, помаленьку выпустить пар из котла, а когда все успокоится, надо полагать, снова вернуться к бульдозеру. Но почему-то не успокаивалось, а наоборот, усугублялось и нагнеталось. Откуда ни возьмись, объявился Профсоюз работников рынка. Его возглавил предприниматель Сергей Бурмистров. Эти не просто галдели и цепями громыхали, они предъявили мэру требование представителей малого бизнеса. А тут еще появилась доселе не известная газета "Орловские новости", со страниц которой стали пропагандироваться крамольные мысли, например, о том, что между городским бюджетом и арендаторами рыночных мест не должно быть никаких посредников. Еще с колхозных времен территория Центрального рынка была закреплена за потребительской кооперацией. Кооперация преобразовалась в коммерческую структуру ОПО "Союз Орловщины". Этот счастливый собственник рыночной земли живет за счет арендаторов. Деньги собираются немаленькие, но поступают они не напрямую в городской бюджет, а в руки посредников. Нужен ли такой нахлебник? По мнению профсоюза рыночных предпринимателей, земля должна стать муниципальной собственностью. Город будет ею владеть и город будет получать в свою казну всю арендную плату без промежуточной инстанции в лице "Союза Орловщины".

"Профсоюз рынка готов пойти дальше. Он предлагает создать товарищество предпринимателей, которое на правах инвестора профинансирует проект реконструкции рынка. Есть предложение "Экостроя" стоимостью 220 миллионов рублей? Хорошо, но мы, предприниматели, готовы представить свой проект крытого рынка. Его стоимость - 30 миллионов рублей, сроки строительства - не два года, как предлагает "Экострой", а 45 дней. Мы гарантируем, что каждый человек, занятый частной торговлей на рынке, получит в новом торговом комплексе рабочее место. Это будет по карману каждому, кто хочет заниматься своим делом. Собираемость налогов в казну возрастет в полтора раза. Плюс прозрачность отношений между всеми заинтересованными сторонами. Но почему-то организаторы "Ярмарки инвестиций" даже не сочли нужным рассматривать альтернативные предложения по реконструкции Центрального рынка. Ишь, мол, чего захотели? Посягают на святая святых, на земельную собственность! Да кто они такие, эти самозванцы, чтобы диктовать отцам города правила игры? Подбираются к немалой территории в областном центре, но этого мы вам, господа лавочники и лоточники, не позволим! Так рассуждали чиновники. А между тем Профсоюз рыночных предпринимателей города Орла со своими крамольными идеями пришел на митинг, который собрал полторы тысячи недовольных планами властей по ликвидации старого рынка".

"Митингов протеста в Орле, говорят, не было давным-давно. Замечательный край, который называют оазисом народного капитализма с социалистическим лицом, все прошедшие бурные годы реформ счастливым образом избегал потрясений, содрогавших матушку-Россию. Действия Егора Строева отличались взвешенностью, прагматизмом и дальновидностью. Губернатор Орловщины дистанцировался от политики Ельцина и кремлевских реформаторов, и это не помешало ему быть третьим лицом во властной обойме того же Ельцина. Административный ресурс председателя Совета Федерации давал области ощутимые преимущества перед бедными и тихогласными соседями, а народ любил своего губернатора".

"Но час настал, и власть почувствовала себя лишенной привычного комфорта. Произошло это 15 июля 2004 года, когда на площади Лескова полторы тысячи разгневанных горожан заявили мэру, что с рынка никуда не уйдут, свой кусок хлеба и клочок арендованной земли никому не отдадут. Мэра дружно освистали и потребовали его отставки. Кто стоял на площади? Вот двое из "протестной массы". Андрей Страждин встал за прилавок в 1997 году. Был аспирантом Орловского государственного университета. О карьере ученого пришлось забыть. Как малоимущий получил место на рынке. Жена - преподаватель университета с зарплатой 1610 рублей. Если у него отнимут место на рынке, придется на эту сумму жить всей семье. Образцова Валентина работала на заводе вычислительных машин, попала под сокращение в 1996 году. Устроилась на рынок продавцом, постепенно завела свое дело. Кормит не только свою семью, но и с десяток других людей. Это те, кто оказался, как и она сама, ненужным обществу, - местные безработные, беженцы, освободившиеся из мест заключения, ставшие под началом Образцовой грузчиками и разнорабочими. Она дала им шанс. Эти люди хорошо работают, стали законопослушными гражданами, бросили пить. Сейчас их хотят вернуть на дно общества".

"То, что двое моих знакомых оказались людьми образованными, - отнюдь не случайность. Сергей Борисов привел такую статистику: из 2300 человек, работающих на этом рынке, 1214 - с высшим образованием, 68 - с двумя высшими, 813 - имеет среднее специальное образование. Среди работающих очень много бывших военнослужащих, уволившихся в запас. Это колоссальный человеческий ресурс, золотой запас российской экономики. В данном случае рынок выступает своего рода бизнес-инкубатором. Зарубежный опыт показывает, что значительный процент людей, стоящих за прилавком, открывают затем свое собственное дело и уходят в самостоятельное плавание по волнам бизнеса. Я бы призвал местную власть бережно относиться к людям, которые волею судьбы загнаны в такие условия, что им приходится работать на рынке. Отчего же в Орле этому потенциалу не дают ходу, отлучают от ответственности, ведут к обнищанию?"

"На этот вопрос решила найти ответ Марина Ивашина - предприниматель, руководитель орловского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". Четыре месяца назад Марина вместе со своими единомышленниками учредила газету "Орловские новости". И сама взялась за перо. С появлением же "Орловских новостей" спокойная жизнь для местной власти закончилась. Что ни номер, то - критика, разоблачения. Добралась Ивашина до чиновников, сделавших взятку своим кровным бизнесом, и показала природу этой среды, технологию поборов".

"Один из столпов местной власти неосторожно назвал малый бизнес "проблемным". И немедленно попал под острое перо Марины. К "проблемному" чиновники относят все, что пытается выжить самостоятельно. А вот "нормальный" бизнес - это свое, родное, аффилированное или крышуемое, протекционируемое и оберегаемое от "проблемного". Это из ее поразившей всю читающую публику статьи "Принцип домино". Основываясь на данных отчета Счетной палаты Российской Федерации, Ивашина назвала поименно несколько крупных акционерных обществ, которым в Орловской области был создан благоприятный инвестиционный климат. Настолько благоприятный, что освобождал эти фирмы от уплаты налога на прибыль в областной и городской бюджет, от налогов на имущество и землю. Назвала Ивашина и людей, стоящих за "нормальным, беспроблемным", не облагаемым налогами бизнесом. Вот на чью собственность посягнули лавочники, агенты деспотизма и социальной смуты попеременно!"

"А Марине Ивашиной за ее чрезмерный общественный темперамент и осведомленность два бандита проломили голову, когда она выходила из лифта. Накануне Марину Евгеньевну одолевали телефонные звонки: "Чего вы хотите? Должности, собственности?" Она ответила: "Правды". За день до нападения ее настойчиво просили снять из номера острую и доказательную статью. Ивашина отказалась. И тогда ее встретили костоломы. По поводу случившегося Сергей Борисов сделал резкое заявление. В нем говорится: "Нападение на Марину Ивашину не должно стать сигналом для подобного рода действий в отношении активистов гражданского движения в нашей стране. Мы считаем, что региональная власть, с критикой в адрес которой неоднократно выступало Орловское отделение "ОПОРЫ России", должна доказать свою непричастность к нападению, взяв расследование этого преступления под свой особый контроль". Уголовное дело завели. Преступников не нашли. "Орловские новости" печатаются в Брянске. Даже название крамольной газеты запрещено упоминать в "нормальных" областных СМИ".

"На территории Центрального рынка построили двухэтажное здание с подвалом, предназначенное для бутиков. Это прообраз будущего крытого рынка. Жители Орла немедленно окрестили новостройку "Мавзолеем". При чем тут мемориально-ритуальное сооружение? Кого в нем забальзамировали и погребли? Любопытства ради захожу в павильон. Нет слов, крытый рынок куда лучше палаток на семи ветрах. Товаров много, продавцов много и... ни одного покупателя! Что, орловские жители объявили бойкот "Мавзолею"? Получается, вроде бы так. А почему? Цена аренды одного торгового места в крытом павильоне - 1000 долларов в месяц. Это не по карману тем, кого в Орле относят к разряду лавочников. Соответственно подорожал и товар. Цены на те же вещи скакнули сразу на 10-20 процентов. Средняя заработная плата на Орловщине - 3000 рублей, одна из самых низких в Центральном федеральном округе. Предприниматель Нино Латария взяла в аренду одну из ячеек и за неделю продала товара на 200 рублей.

Получается так: в "Мавзолее" забальзамировали и похоронили малый орловский бизнес. И здесь одержавшие победу чиновники произнесли прочувствованную речь о большой пользе для всех и каждого малого бизнеса. О покойном у нас принято говорить только хорошее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г