Урожай на Алтае будут собирать общими усилиями

Барнаул, 9 сентября 2004, 17:17 — REGNUM  Руководители хозяйств, активно оказывающие помощь в уборке другим сельхозпредприятиям, будут премированы администрацией края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, каждый из них получит благодарственное письмо за подписью главы администрации края Михаила Евдокимова и премию в размере пяти тысяч рублей.

При изношенности техники от 50 до 80 процентов нагрузка на один комбайн в крае составляет в среднем 277 гектаров, а по отдельным районам достигает 500 и более гектаров. В целях своевременного проведения уборочных работ Главным управлением сельского хозяйства администрации края организован переброс техники в районы, где своими силами убрать урожай вовремя не успеют. Главное сегодня - избежать потерь и убрать урожай в срок.

Средства на поощрение руководителей сельхозпредприятий будут выделены из фонда финансовой поддержки агропромышленного комплекса края.

В настоящее время хозяйствами края убрано 43% площади зерновых культур. Намолот составляет 1 миллион 754 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность в крае - 12,2 центнера с гектара. По данным Государственной хлебной инспекции, из 477 тысяч тонн обследованной пшеницы продовольственная составляет 96%.

Темпы уборочных работ на Алтае самые высокие в Сибирском регионе. Так в Кемеровской области убрано 29% площадей, в Омской - 35%, в Красноярском крае - 24%.

Несмотря на высокие темпы уборки и хорошую урожайность, некоторые хозяйства края по-прежнему не торопятся рассчитываться с краевым бюджетом по кредитам, полученным весной. Не приступали к сдаче зерна в Алейском, Зональном, Михайловском, Панкрушихинском, Родинском, Романовском, Славгородском, Солтонском и Табунском районах.

По данным ГКУП "Алтайагропрод", Советский, Смоленский, Алтайский, Бийский, Заринский, Ельцовский, Кытмановский и Целинный районы наиболее активно ведут сдачу зерна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.