Федеральные власти должны помочь решить проблемы сектанства на Юге России

Ставрополь, 9 сентября 2004, 17:11 — REGNUM  9 сентября в городе Ессентуки состоялась встреча полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Яковлева с руководителями традиционных конфессий Юга России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, это уже третья подобная встреча, задачей которой стала наработка механизма взаимодействия органов госвласти и религиозных центров.

В почти трехмиллионном Ставропольском крае проживают представители более ста национальностей, действуют свыше четырехсот религиозных общин, которые представляют около двадцати религиозных конфессий. Только за последние семь лет в крае построено 29 храмов, 14 достраиваются, а четыре находятся в начальной стадии строительства, в том числе и кафедральный собор в краевом центре. В селах Канглы, Иргаклы, Серноводское строятся мечети.

Епископ Феофана и совет имамов восточных районов края пытаются объединить усилия ведущих конфессий в укреплении мира и порядка в крае. Однако, проникшие деструктивные культы, такие как ваххабизм и иеговизм, навязывают единоверцам догму о том, что мнение общины является высшим авторитетом для каждого из них. Причем, отчетливо видно, что ваххабизм направлен на подрыв традиционного ислама, а иеговизм - православия.

Распространение этих сектантских культов свидетельствует о несовершенстве Закона "О свободе совести", о неумении государства пресечь нелегальные валютные каналы, за счет которых идет вербовка в секты. В последние годы Правительство края, опираясь на православное и мусульманское духовенство, приняло ряд мер по пресечению деятельности деструктивных религиозных сект. В ряде сел состоялись сходы граждан, на которых были осуждены имамы, придерживающиеся ваххабитских взглядов. Они были освобождены от должностей и покинули свои села. Сейчас в отношении двоих из них идет судебный процесс. Судят их как участников незаконных банд-формирований в Чечне. Из мечетей этих "имамов" в банды ушли десятки молодых людей. Многие из них погибли или искалечены, часть находится в федеральном розыске.

Обращаясь к Владимиру Яковлеву, глава Ставропольского края Александр Черногоров попросил его донести обозначенные проблемы до федеральной власти, которые могут и должны решаться ими. Участники встречи приняли заявление, касающееся трагедии в городе Беслане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.