Итоги встречи Михаила Фрадкова и губернатора Челябинской области

Москва, 9 сентября 2004, 16:36 — REGNUM  8 сентября губернатор Челябинской области Петр Сумин встретился в Москве в Доме Правительства с председателем Правительства РФ Михаилом Фрадковым. Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, в ходе часовой встречи главы правительства и губернатора был обсужден ряд вопросов.

Михаил Фрадков и Петр Сумин в начале встречи обсудили трагические события в Беслане и то, как российские регионы откликнулись на беду в осетинском городе. Петр Сумин рассказал Михаилу Фрадкову о том, что жители Челябинской области в большинстве городов и районов вышли на траурные митинги. Правительством и губернатором принято решение о выделении 10 миллионов рублей на строительство новой школы и помощь пострадавшим в результате террористического акта. Также Петр Сумин проинформировал Михаила Фрадкова о мерах безопасности, которые предпринимаются в регионе.

На встрече обсуждались вопросы экономического развития южноуральского региона. В частности, было отмечено, что область уверенно идет по темпам роста объемов промышленного производства и инвестиций.

Председатель Правительства РФ и губернатор обсудили тему монетизации льгот. В разговоре с премьером Петр Сумин отметил, что вопрос с заменой льгот сложнее решается на уровне регионов, которые лишены сегодня источников финасирования этого направления. К примеру, в Челябинской области монетизация льгот потребует дополнительно в следующем году выделения около трех миллиардов рублей из областного бюджета. Сейчас специалисты подробно изучают и анализируют этот вопрос. По словам губернатора, скорее всего, в 2005 году Челябинская область оставит все льготы в прежнем виде. Безусловно, никакая категория льготников в этом случае не должна пострадать, отметил в разговоре с Михаилом Фрадковым Петр Сумин.

Глава Правительства РФ и глава региона также затронули вопрос острой ситуации, которая сегодня сложилась в сельских районах Челябинской области из-за сильной засухи. В этом году в агропромышленный комплекс области были вложены значительные финансовые и материальные ресурсы. На полях было засеяно более одного миллиона двухсот тысяч тонн зерновых культур. Однако из-за отсутствия дождей и сильной засухи в регионе погибло 480 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. В целом по области потери вследствие недобора зерновой продукции и кормов по подсчетам специалистов составят более 3 миллиардов рублей.

Петр Сумин обратился к Михаилу Фрадкову с предложением рассмотреть возможность выделения средств из резервного фонда Правительства РФ на компенсацию потерь сельскохозяйственных предприятий Челябинской области. В число предложений по преодолению последствий засухи на Южном Урале также вошли вопросы отсрочки лизинговых платежей и пересмотра условий по реструктуризации налоговых долгов сельских товаропроизводителей.

Также на встрече губернатор Челябинской области Петр Сумин высказал ряд предложений в адрес Правительства Российской Федерации, касающихся решения экологических проблем ПО "Маяк" и Теченского каскада водоемов, приватизации государственного пакета акций ОАО "ММК" и реализации федеральной программы строительства ФОКов.

По результатам встречи Михаилом Фрадковым аппарату Правительства РФ дан ряд поручений. В конце встречи губернатор Петр Сумин пригласил председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова посетить Челябинскую область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.