Большинство терактов совершается в период обострений у психбольных

Москва, 9 сентября 2004, 16:35 — REGNUM  Терроризм не имеет никакого отношения к понятиям "шахид" и "джихад".

Канонически в исламе "шахид" - это то же самое, что святой мученик или подвижник веры в христианстве. Мученик не потому, что он убивал, а потому что его вера была так сильна, что он не пожалел себя и претерпел мучения во имя того, чтобы обратить души блуждающих во тьме в истинную веру, или чтобы спасти эти души от любой беды, духовной, физической или материальной.

Джихад - это подвижничество во славу Бога и веры. Накормить голодного - джихад. Посадить дерево - джихад. Отдать последнее, включая собственную жизнь, ради другого - джихад.

Терроризм не имеет отношения ни к одному из этих понятий. Но поскольку цель террористов - это в большой мере нефтяные (и другие богатые прибыльными ресурсами территории), которые географически близки арабскому миру, где более распространен ислам, то очень удобно свои политические и материальные интересы маскировать религиозным рвением. И использовать при этом людей, которые слабы в психоэмоционально плане - пережили в своей жизни крайнюю бедность, войну, утрату близких, и для усиления внушаемости были подвергнуты воздействию психотропных препаратов, наркотиков и средств жесткой психологической обработки. Особенно это касается мусульманских женщин из глухих аулов, для которых утрата ребенка - это ее вина (не сберегла его для семьи), а утрата мужа - это лишение единственной материальной и психологической опоры в жизни. Любая женщина в таком состоянии наиболее уязвима, а мусульманская - в высочайшей степени. Увы, это издержки веры, основанной на дефиците и ценности мужчин, и избытке женщин, которые суть имущество, отличающееся от скота лишь тем, что если повезет, могут родить новых мужчин.

В городах, где уровень жизни в среднем выше, женщины имеют больше возможностей, и наличие у них личности и воли не является таким уж обременительным недостатком. В более же бедной сельской местности ситуация гораздо жестче, чем и пользуется международный терроризм.

Вы обращали внимание, что большинство террактов происходят либо на границе зимы и весны или лета и осени? Невольно приходит в голову аналогия с весенними и осенними обострениями у психиатрических больных. Но больные - они преимущественно известны и посчитаны, а те, кто намеренно приведен к определенному состоянию психики - это уже не просто люди. Это оружие, до поры до времени не примененное в известных целях. А наиболее надежно применить его в период максимальной подверженности личности внешнему влиянию.

Приходится признать, что эти люди с одной стороны, не отвечают за свои действия, будучи в определенном смысле "не в своем уме", и соответственно имеют гражданские права, но с другой - настолько опасны для общества, что для спасения десятков и сотен жизней нет другого выхода, кроме как уничтожить их, как было бы уничтожено опасное, запущеное в действие оружие массового поражения. Потому что приходится делать выбор между жизнью одного человека и сотнями жизней других людей.

Международные "правозащитные" организации упорно игнорируют этот факт. За последние несколько дней с одной из иллюзий пришлось расстаться. Международные правозащитные и внеполитические организации (из последних - например, Международный Красный Крест) никак не проявили свою позицию, и отреагировали только тогда, когда оставалось только оказывать медицинскую помощь и разбирать завалы. Правда, еще не сказано их последнее слово - теперь они наверняка оценят оперативно-следственные действия в Северной Осетии и на прилегающих территориях как нарушающие гражданские права местных жителей. И предпочтут замолчать тот факт, что местные жители просто боятся, что усиленный контингент может быть выведен с их земель.

Терроризм как явление сейчас более проявляется как мусульманское, кавказское, арабское, но по сути своей - не имеет ни религии, ни национальности, ни цвета кожи. Но что делать обычным людям?

Вот живете вы в обычной городской квартире, где-нибудь в Москве, или в средней полосе России, или в Сибири - где угодно на территории РФ. Рядом с вами поселилась многодетная семья - смуглые, темноволосые, говорливые. Вы не знаете, кто они, откуда приехали на самом деле. И не знаете, что станет делать эта симпатичная женщина, если что-то случится с ее детьми. Может быть, она, как и любая другая на ее месте, сначала погрузится в свое горе, потом попытается продолжить жить и через какое-то время более-менее придет в себя. А может быть - немедленно окажется под влиянием своего родственника, связанного с международным терроризмом, и через какое-то время окажется готовой убить кого угодно.

Я ни в коем случае не призываю изгонять из своих домов людей "кавказской наружности" или шпионить за ними. Это и несправедливо, да и просто глупо - террористом с равным успехом может оказаться русоволосый, с "очень русской" внешностью и без малейшего акцента человек. Я призываю быть более внимательными к тем, кто живет и работает рядом с вами. Интересуйтесь, чем они живут, как они себя чувствуют, в чем их проблемы, и помогайте им. Впрочем, то же самое рекомендует любая религия - христианство, ислам, индуизм и так далее - в отношении любых людей, неважно, той же они крови или веры, или другой. Тем самым вы не дадите возможности развиться фанатизму, ненависти, которые так выгодны экстремистским организациям.

Такой путь - самая лучшая профилактика экстремизма. Это куда более эффективно, и чем силовые меры, и чем размахивание "правами человека", понимаемыми и трактуемыми в меру политических интересов.

Я не профессионал ни в исламе, ни в политике, ни в журналистике. Но я - гражданин этой страны, и я имею право защищать себя. И точно такое же право имеет еще более 100 миллионов человек. И у всех нас есть выбранная нами власть и установленные ей законы. Поможем себе сами - не грубой силой, а здравым выбором и пониманием ситуации, в которой живем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.