Борис Цилевич: "В Беслане орудовали те, кого поддерживала группа депутатов Сейма Латвии"

Рига, 9 сентября 2004, 16:07 — REGNUM  Тема террористического акта в российском городе Беслан неожиданным образом стала чуть ли не ключевой на пленарном заседании парламента Латвии во время дискуссии по поводу продолжения оккупации Ирака. В итоге Сейм республики сегодня, 9 сентября, продлил мандат участия подразделений латвийских Национальных вооруженных сил (НВС) в составе многонациональных сил ООН в Ираке до 8 июня 2005 года. Формальное основание - соответствующая резолюция Совета безопасности ООН. Однако на деле правые партии позиции и оппозиции ссылались на... Беслан, свободолюбивый чеченский народ, Ичкерию и необходимость противодействия "угрозе России" преследовать террористов по всему миру. Против продолжения военной интервенции была лишь левая оппозиция, по поводу чего к ней от имени Министерства обороны обратился председатель парламентской комиссии по обороне и внутренним делам, экс-командующий НВС Юрис Далбиньш (Народная партия). "Неужели на вас не подействовало то, что террористы совершили в Беслане со школьниками?" - задал он вопрос, положивший начало горячей дискуссии.

Оказалось на отдельных депутатов, правда, в основном из числа национал-радикалов, больше подействовало, как на эту омерзительную террористическую вылазку отреагировало российское руководство. "Российские власти только что сообщили, что РФ теперь возьмет на себя обязательство заявиться в любой части мира, чтобы бороться с терроризмом, уничтожать его очаги и т.п., не спрашивая никакого разрешения ни у ООН, ни у какой-то другой международной организации", - проинформировал коллег "отчизновец" Юрис Добелис (ТБ/ДННЛ). По его словам, теоретически Россия может искать террористов и в Латвии. "В свое время бесподобную глупость распространяли различные тамошние политиканы, что, мол, в Чечне воюют латышские женщины-снайперы, - привел пример депутат. - Теперь же российские милитаристы сообщают, что появятся всюду, где им только что-то покажется подозрительным". По логике Ю. Добелиса, поддержка Латвией оккупации Ирака - залог будущего заступничества США от антитеррористических нападок восточного соседа. Хотя дело, видимо, не только в пресловутых "белых колготках".

Так, Борис Цилевич (Партия народного согласия) напомнил, что еще совсем недавно в Сейме существовала парламентская группа поддержки Чечни. "Разве кокетничанье с чеченскими сепаратистами не говорит о поддержке терроризма? - привел он свои доводы. - У вас есть доказательства, что международный центр терроризма находится в Ираке, где был действительно абсолютно ужасный режим, но разве сейчас там ситуация лучше? И разве в Беслане были боевики Саддама Хусейна? Нет - там были те же самые, кого поддерживала группа поддержки Сейма". Но латвийских националистов лучше не трогать за живое. "Термин "чеченские сепаратисты" - типичный подход российских ультрашовинистических кругов, - разошелся в ответ Ю. Добелис. - С чего начались события в Чечне? Вы, видимо, забыли, кто напал на Чечню, убивая женщин и детей? На ваш взгляд, одних детей можно убивать, а других нет?" Столь кощунственное оправдание действий террористов, да еще и с парламентской трибуны можно услышать разве только что в Латвии. Правда, похоже, спохватившись, Ю. Добелис добавил: "Группа поддержки Чечни поддерживает не террористов или убийц детей, а стремление чеченского народа к свободе и государственной независимости. Если бы чеченский народ мог сегодня свободно проголосовать, он проголосовал бы за независимое государство Ичкерию". В общем, пока группа депутатов парламента открыто оспаривает территориальную целостность сопредельного государства, Сейм Латвии в целом настаивает на продолжении оккупации Ирака. Одно другому - не помеха. Против продолжения "миротворческой миссии" проголосовали лишь депутаты Соцпартии, Партии народного согласия и объединения "За права человека в единой Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии