УВД и ФСБ призывают жителей Архангельской области к сотрудничеству

Архангельск, 9 сентября 2004, 15:53 — REGNUM  Руководители регионального Управления ФСБ по Архангельской области и областного УВД обратились к журналистам и через них к жителям области с просьбой оказывать содействие в работе по предотвращению террористических актов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, начальник Управления ФСБ Александр Топчин и и.о. начальника УВД Архангельской области Николай Ларьков провели пресс-конференцию на тему "Борьба с терроризмом - наша общая задача". На ней руководители заявили, что, несмотря на произошедшие в Москве теракты, какого-либо осложнения оперативной обстановки в Архангельской области не наблюдается, а также предпосылок для совершения терактов не выявлено. Однако нельзя исключать вероятности их проведения. Именно поэтому УВД и ФСБ обратились к жителям области. Они призвали людей к сотрудничеству со службами безопасности, только таким образом, по мнению А. Топчина и Н. Ларькова, можно добиться предотвращения терактов. "Население должно работать с нами, а мы - с населением", - сказали они. Сотрудники служб безопасности нуждаются в содействии граждан, так как невозможно вести усиленный контроль за абсолютно всеми школами, невозможно проводить тщательный досмотр абсолютно всех машин из-за того, что поток грузового транспорта достаточно велик. В первую очередь, сейчас уделяется внимание объектам жизнеобеспечения и крупным предприятиям.

Жителей области просили не впадать в панику и сообщать обо всех незнакомых подозрительных лицах, заходящих к ним в подъезды, о людях, ведущих себя неадекватно в транспорте и других общественных местах. А. Топчин отметил: "Вряд ли можно предполагать, что организаторы терактов будут находиться в Архангельской области, у нас, скорее всего, будут исполнители... А их в большинстве случаев отличает неадекватное поведение". Именно о таких людях и просят руководители УВД и ФСБ сообщать в милицию. Их будут проверять, что в результате позволит снизить террористическую опасность. В ближайшее время состоится заседание Региональной антитеррористической комиссии, на котором будут рассмотрены первоочередные меры по усилению контртеррористической защиты населения.

В настоящее же время проводятся необходимые розыскные и профилактические мероприятия, инструктажи руководителей учреждений здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ. Увеличена плотность патрульно-постовых нарядов, на вокзалах усилен паспортный контроль, особое внимание уделяется вопросам регистрации и учета лиц, представляющих опасность. На пресс-конференции было много сказано о проблемах, с которыми сталкиваются сотрудники ФСБ и УВД. Например, ведутся проверки паспортного режима, нарушителей привлекают к административной ответственности вплоть до депортации. Однако для повышения качества проведения проверки лиц из других регионов УВД требуется создание специального приемника, средств на который, к сожалению, не хватает. Также пока нет возможности приобрести взрывотехнические лаборатории, на подготовку специалистов-взрывотехников и саперов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.