В Архангельске начала работу 32-я сессия Архангельского облсобрания

Архангельск, 9 сентября 2004, 14:46 — REGNUM  В Архангельске открыла свою работу 32 сессия Архангельского областного Собрания депутатов. Наибольшие споры до обеда вызвал вопрос "О внесении изменений и дополнений в областной закон "Об областном бюджете на 2004 год". Как уже сообщало ИА REGNUM, доходы областного бюджета оказались значительно ниже, чем планировалось при составлении бюджета на 2004 год. Например, средства, полученные от продажи имущества, находящегося в областной собственности, составили не 165 млн. рублей, как предполагалось, а всего лишь 87,844 млн. рублей. Кроме того, пришла пора расплачиваться по кредитам, которые брала предыдущая администрация области. Де6путатам было предложено разрешить администрации области в 2004 году привлекать заимствования на общую сумму в 760 млн. рублей. С учетом уже разрешенного заимствования на 200 млн. рублей депутатам было предложено разрешить обладминистрации дополнительно кредитоваться на сумму более полумиллиарда рублей. Причем 195 млн. рублей из уже разрешенных двухсот были выбраны еще в январе 2004 года.

Противником поправок выступил председатель планово-бюджетной комиссии депутат Александр Иванов. По его словам, 150 млн. рублей, взятые администрацией области в декабре 2003 года и 195 млн., взятые в январе были взяты в рамках подготовки к выборам Президента РФ. Соответственно после выборов Минфин РФ должен был предоставить области ссуду или кредит под 1-2% годовых на погашение коммерческого кредита, чего сделано не было из-за потери преемственности власти. "Необходимо добиваться выполнения этих соглашений, а не брать коммерческие кредиты", - подчеркнул Иванов. "Как мы можем разрешать администрации области брать кредит, когда мы не знаем где будет взят кредит, и на какие цели он будет истрачен. Прежде чем выходить с таким предложением необходимо депутатам представить проект кредитного договора с банком. Мы не можем верить администрации на слово. Вспомните, в прошлом году нам очень красиво рассказывали о венгерском кредите на 30 млн. долларов. Вы все знаете, во что это в итоге вылилось.

Вместо того чтобы брать новые кредиты, необходимо навести порядок в доходной части бюджета". Кроме того, А.Иванов, назвал проект бюджета на 2005 год нерешаемым и неудовлетворительным. "Подготовка нового бюджета идет очень медленными темпами. Через месяц уже необходимо рассматривать первое чтение бюджета-2005, а он еще не согласован ни с одним департаментом администрации, ни с одним муниципальным образованием". Иванов предложил ежедневно собираться в администрации для обсуждения проекта бюджета.

Иванова поддержал депутат Дмитрий Таскаев, который зачитал федеральный закон о поддержке субъектов РФ на невыполнение бюджета. Архангельской области в нем не значится.

Губернатор Николай Кисилев назвал эти высказывания депутатов предвыборной риторикой. По его словам подготовка бюджета 2005 идет медленно из-за того, что в федеральном законодательстве произошли серьезные изменения и в областном бюджете необходимо учесть все эти изменения. Депутат Евгений Ухин сказал, что брать кредиты - это нормальная практика и если нет других вариантов, то необходимо это делать. После почти трехчасового обсуждения депутаты приняли этот закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail