Вместо губернаторопада теперь, похоже, будет его жёсткая версия — отлов губернаторов. Губернаторов неэффективных и непопулярных, с плохо скрываемым коррупционым шлейфом. Об этом ИА REGNUM заявил политолог Дмитрий Михайличенко.

Коррупция
Коррупция
Александр Горбаруков © ИА REGNUM
«В прошлом году во внутриполитическом блоке было много сомнений по поводу выдвижения на новый срок губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. В итоге неэффективный и непопулярный губернатор получил согласование на новый срок и «избрался». А теперь губернатор задержан, и его политическая карьера подходит к своему логичному финалу. С уголовным сроком.
«Ковидный» тренд на сохранение неэффективных губернаторов позволяет купировать краткосрочные риски (обострение внутриэлитной фронды), но в долгосрочной перспективе означает дальнейшую деградацию авторитета власти в регионах.
Это отчетливо видно на примере Белозерцева и таких, как он. Примерно с таким же высоким антирейтингом Морозов (Ульяновская область), Радаев (Саратовская область) и Азаров (Самарская область).
Все они крайне непопулярны: регионы страдают от нерешенных и накапливающихся социально-экономических проблем, а сами губернаторы транслируют дешевую, низкосортную демагогию. Тот же Белозерцев еще пару недель грозился своим подчиненным отнять служебные автомобили и заставить их пешком ходить по улицам Пензы, уборка снега на которых осуществляется неудовлетворительно.
К этому добавляется масштабный и уже плохо скрываемый коррупционный шлейф, ведущий к падению рейтингов доверия власти в регионах.
Вместо губернаторопада теперь, похоже, будет его жёсткая версия — отлов губернаторов».
Дмитрий Михайличенко

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев был задержан сегодня, 21 марта, по подозрению во взяточничестве.

Читайте также: Задержан губернатор Пензенской области: чем известен Иван Белозерцев

Отметим также реакцию главы комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна («Единая Россия») на задержание Белозерцева:

«Первый задержанный в этом году губернатор. Предполагаю, не последний»

Читайте также: В Госдуме ожидают серию задержаний губернаторов