Динамика товарооборота общественного питания в Челябинской области

Челябинск, 9 сентября 2004, 14:08 — REGNUM  Специалистами Министерства экономического развития Челябинской области проанализирована динамика товарооборота в общественном питании Южного Урала по итогам 2003 года, оценочным данным на 2004 год и прогнозу на 2005 год.

Отрасль общественного питания является одной из наиболее динамично развивающихся на потребительском рынке Челябинской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерство экономического развития Челябинской области, в последние годы появляется все больше закусочных, кафе, ресторанов и баров, где можно попробовать европейскую, русскую и национальную кухню различных народов мира. Предприятия общепита не только отстраиваются вновь, но и реконструируются из старых, ранее нерентабельных. Если в 2003 г. товарооборот общественного питания Челябинской области составил 3,7 млрд. рублей, то по оценке текущего года - около 4,2 млрд. рублей. По прогнозным данным на 2005 год товарооборот общественного питания Челябинской области увеличится более чем на 1 млрд. рублей по отношению к 2003 году.

Наибольшее количество предприятий общепита расположено в г. Челябинске (45%), в городах области - 42%, в закрытых территориях - 10%, районы области - 3%.

Рост товарооборота общепита обуславливается развитием открытой сети предприятий общественного питания (ресторанов, баров, кафе, столовых, закусочных). Вместе с тем сохраняются предприятия общественного питания социальной направленности: столовые для малообеспеченных граждан, пищеблоки школ, больниц и детских садов и т.д. Продолжают свою деятельность крупные комбинаты питания на промышленных предприятиях Челябинской области.

Помимо дальнейшего развития открытой сети предприятий общественного питания, резервом роста сферы общественного питания Челябинской области являются:

- развитие сети сезонных предприятий общественного питания (летние кафе, питьевые центры, закусочные, летние залы и т.д.);

- увеличение процента охвата горячим питанием в школьных пищеблоках общеобразовательных учреждений (в настоящее время, по данным областного Министерства образования и науки 59,2 % учащихся питаются в пищеблоках школ);

- увеличение сети предприятий общественного питания на промышленных предприятиях Челябинской области;

- развитие придорожного сервиса оказания услуг общественного питания на автомобильных трассах Челябинской области;

- развитие сети предприятий общественного питания в курортных зонах, зонах отдыха и туризма;

- увеличение объема услуг общественного питания на транспорте (железнодорожном, автомобильном, воздушном).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail