Минсельхоз Челябинской области выдал первые лицензии на торговлю алкоголем

Челябинск, 9 сентября 2004, 13:48 — REGNUM  Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, министр сельского хозяйства области Иван Феклин подписал первые 12 лицензий на розничную торговлю алкогольной продукцией. В августе 2004 года в структуре областного министерства сельского хозяйства было создано управление по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции, которое возглавил Вячеслав Игнатов. Он сообщил, что за месяц работы управление приняло 51 заявку на лицензирование, провело обследование 32 торговых точек в целях проверки выполнения торговыми предприятиями федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и областного закона "О государственном контроле за качеством и оборотом алкогольной продукции на территории Челябинской области".

Напомним, что решение вернуть субъекту федерации в лице исполнительного органа - правительства Челябинской области - право на лицензирование розничной торговли алкогольной продукции было принято сначала на заседании областного правительства, а затем на заседании Законодательного собрания. В ходе анализа материалов, представленных правоохранительными органами, было установлено, что основные нарушения, связанные с торговлей алкоголем, происходят не в оптовой сети, а в розничной. Именно розничная торговля в последние годы стала "локомотивом" теневого рынка алкогольной продукции. Лицензированием деятельности по розничной продаже алкоголя занимались муниципальные органы власти. Правоохранительные органы зарегистрировали факты нарушения законодательства, когда лицензии были выданы на торговлю алкоголем торговым предприятиям, которые расположены в близи школ, в лечебных учреждениях. В июле губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал постановление, в котором передал право на лицензирование данного вида деятельности Министерству сельского хозяйства. Также в соответствии с этим документом государственному унитарному предприятию "Гарант" дано поручение осуществлять техническое содействие в этой работе.

Как сообщил Вячеслав Игнатов, основной задачей нового управления является наведение контроля за оборотом алкогольной продукцией, ее качеством и безопасностью для потребителей на территории Челябинской области. Сотрудники управления совместно с правоохранительными органами, специалистами "Гаранта" ежедневно проводят выездные проверки предприятий торговли. В большинстве случаев выявляются нарушения федерального и регионального законодательства. Так в ходе ежедневных проверок были установлены факты реализации алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13% в местах, где это недопустимо: в парковых зонах, на территории домов отдыха и санаториев, - и там, где вообще нельзя торговать алкоголем. Установлены случаи реализации алкоголя без акцизных марок, без сертификатов качества. Так, 7 сентября, в ходе проверки мини-рынка "Северный Двор" было обнаружено 24 ящика водки без региональных специальных марок, изъята продукция с поддельными марками. Результаты других проверок будут также доводиться до сведения жителей области через средства массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail