Качество производимой в Коми молочной продукции ухудшается

Сыктывкар, 9 сентября 2004, 13:30 — REGNUM  Качество производимой в Коми молочной продукции ухудшается. За первую половину этого года количество неудовлетворительных проб составило почти восемь процентов, тогда как за аналогичный прошлогодний период - 5,5 процента. Эти данные озвучила на заседании республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) 9 сентября главный Государственный санитарный врач по региону Людмила Глушкова.

Почти в два раза ухудшилось качество сметаны - 13 процентов проб не отвечают требованиям ГОСТа. Как отметила Л.Глушкова, этот продукт стал одним из самых небезопасных. 12 процентов проб масла и 10 процентов проб молока также не соответствуют нормам. Почти половина продукции из Удорского и треть - из Койгородского и Ижемского районов нестандартна. Среди городов по низкому качеству молока лидирует Усинск. На некоторых территориях продается вообще непроверенный товар. С начала года забраковано 120 партий (621 килограмм) молочной продукции. "Нам чудом удается избежать вспышки инфекционной заболеваемости", - считает врач.

Причины снижения уровня качества - старые производственные фонды, запущенность технологического процесса. Некоторые предприятия отрасли находятся в аварийном состоянии. Вместе с тем в нынешнем году проведен ремонт на многих заводах, закуплено оборудование, организован санитарный контроль. Однако, по мнению членов СПЭК, предприятия проявляют недопустимую медлительность по укреплению материально-технической базы и повышению качества продукции, нарушаются санитарно-гигиенические и технологические режимы производства. По решению СПЭК, главам районов необходимо принять меры по улучшению ситуации: усилить контроль над производственным процессом, предъявлять более жесткие требования к руководителям предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.