Ненецкие застройщики, возможно, смогут вернуть свои деньги

Нарьян-Мар, 9 сентября 2004, 13:28 — REGNUM  Прокуратура Ненецкого округа направила в суд иск о признании незаконным постановления нарьян-марского горсовета по поводу участия застройщиков в развитии инфраструктуры города.

Как сообщила газета "Едей вада", речь идет о введении нового налога. Тот, кто хочет получить от городских властей разрешение на строительство дома или магазина, должен сначала заплатить немалую сумму за право подключиться к коммуникациям. В условиях дефицита жилья в городе подобный налог выглядит странным. По мнению прокуратуры, он является еще и незаконным, так как не в компетенции города его вводить. "Соглашение об участии в развитии инфраструктуры" не упомянуто ни в градостроительном кодексе, ни в утвержденном администрацией НАО перечне бумаг, требуемых для разрешения на строительство.

По словам помощника прокурора Алены Елисеевой, суд примет решение уже осенью. А от конкретной формулировки будет зависеть то, смогут ли граждане, уже заплатившие по таким "соглашениям" вернуть свои деньги. Если в вердикте будет сказано: "признать утратившим силу" постановление горсовета, отсудить деньги обратно будет затруднительно. Если же просто "отменить", то у пострадавших появится реальный шанс добиться возврата уплаченных по данному постановлению сумм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.