В Хакасии прошла акция солидарности "ВМЕСТЕ!"

Абакан, 9 сентября 2004, 12:57 — REGNUM  9 сентября по инициативе российских средств массовой информации по всей стране проходит акция солидарности "ВМЕСТЕ!" в память о невинных жертвах бесланской трагедии. На Театральную площадь республиканского центра в 9 утра по московскому времени по призыву журналистов Хакасии пришли несколько сот человек, чтобы зажечь свечи и минутой молчания почтить память погибших.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, с самого начала, как только акция была объявлена, в Абакане она приняла характер народной. Журналисты телерадиокомпаний и печатных изданий присоединились к своим российским коллегам и призвали жителей Хакасии в этот день в 13.00 часов по местному времени придти к главному фонтану города на Театральной площади, самому, пожалуй, любимому и неофициальному уголку Абакана. Несколько сот человек пришли, принесли с собой свечи и цветы.

Несмотря на столь массовое собрание распорядителей акции не было. Люди пришли, чувствуя потребность быть вместе. И вместе почтить память всех, кто погиб в первой бесланской школе. Ветераны, школьники, студенты, воспитанники детских садов, депутаты парламента, первые лица города, представители политических и общественных организаций, прохожие, спешившие по своим делам, просто собрались вместе. Кто-то включил траурную музыку, кто-то принес свечи, кто-то цветы. Речей и громких заявлений не было. Люди просто стояли, молчали, сопереживали... Любые слова были здесь лишними. Вместе со своими зрителями и читателями вместе стояли редакторы и журналисты. И это было, наверное, впервые - рядом, вместе были все. Общее горе и чувство сопереживание сплотило разных людей. Минута молчания, душевный надрыв и проявление солидарности с народом Северной Осетии были искренними, настоящими.

... Небо, затянутое тучами, внезапно налетевший порыв ветра, ломающий строгие линии фонтана, но так и не сумевший погасить пламя зажженных свечей, цветы и мягкие игрушки, кем-то оставленные. Гудки проезжающих автомашин. Люди, скорбящие по погибшим детям... Абакан и Хакасия были вместе со всей страной, вместе с Бесланом в эти минуты.

Акция солидарности "ВМЕСТЕ!" была поддержана в других городах Хакасии, районных центрах, школах и предприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.