Н.Бекиров: "Правоохранительные органы в отношении крымских татар руководствуются расистскими предубеждениями"

Киев, 9 сентября 2004, 12:42 — REGNUM  Правоохранительные органы Украины в Крыму руководствуются в отношении крымских татар не столько законами, сколько своими расистскими предубеждениями. Такое заявление сделал 8 сентября на пресс-конференции в Симферополе руководитель политико-правового управления Меджлиса крымскотатарского народа Надир Бекиров.

По словам Бекирова, в течение нынешнего лета на территории Крыма произошло несколько инцидентов крайне неприятного характера, которые показали, что теперь "этническая нетерпимость в отношении крымских татар дополняется еще и антимусульманским синдромом".

В качестве примеров руководитель политико-правового управления Меджлиса привел случаи "открытой расправы правоохранителей над мусульманскими священнослужителями": арест имама Андрусовской мечети, избиение в горотделе милиции имама Алуштинской мечети, а также недавний инцидент в пгт. Никита, где сотрудники ялтинского ОМОНа и "Беркута" вышвырнули членов мусульманской общины из здания бывшей мечети, сообщает "Обком".

В центре данного конфликта оказалось здание бывшей мечети-мектеба в пгт. Никита, построенное 114 лет назад на пожертвования прихожан и одного из местных меценатов. Формально это здание, которое находится в сфере управления Государственного комитета природных ресурсов Украины, некоторое время назад было передано казенному предприятию "Южэкогеоцентр", однако все последние годы оно пустовало и находилось в аварийном состоянии. При этом, как утверждают представители Меджлиса, бывшую мечеть использовали для содержания кур и разведения змей, а в темное время суток здание служило местом сборища сомнительных криминальных элементов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.