М.Джемилев: "В Крыму действуют приверженцы еретических сект ислама"

Киев, 9 сентября 2004, 12:38 — REGNUM  "На территории Крымской автономии действуют приверженцы еретических сект ислама", - заявил лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. По его словам, на территории автономии насчитывается 500-700 приверженцев таких сект. "С начала военной кампании в Ираке они стали распространять листовки экстремистского содержания с призывом начать джихад против стран-членов антииракской коалиции", - подчеркнул лидер крымских татар.

Мустафа Джемилев привел в качестве примера текст одной из таких листовок, распространяемых организацией "Хизб ут-Тахрир" ("Партия освобождения", основанная в 1953 году в Палестине), в которой говорится, что "те, кто не участвует в джихаде - не мусульмане, таких надо убивать".

Лидер Меджлиса отметил, "определенные представители нетрадиционных форм ислама пытаются расколоть мусульман Крыма путем создания отдельного духовного управления мусульман Крыма, альтернативного Муфтияту", сообщает РИА "Новости". По словам Мустафы Джемилева, на сегодняшний день на территории автономии зарегистрировано порядка 336 мусульманских организаций, 31 из них зарегистрированы как независимые от Муфтията. "Спонсорами независимых от Муфтията организаций являются зарубежные страны, преимущественно - арабские", - подчеркнул он. Напомним, что 30 августа Духовное управление мусульман Крыма распространило обращение к единоверцам, в котором отмечалось, что "организация "Хизб ут-Тахрир" во всем исламском мире признана преступной и запрещена". "Последние события показывают как пользуясь именем Аллаха и Корана применяются методы разобщения нации. Используя религиозные чувства нашей молодежи, нас противопоставляют друг другу", - подчеркивается в документе. Духовное управление мусульман Крыма заявило, что "не имеет ничего общего ни с Хизб ут-Тахрир, ни с ваххабитами, ни с другими радикальными течениями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.