"Русатоммет" обратится в Европейский суд по правам человека

Саратов, 9 сентября 2004, 12:35 — REGNUM  8 сентября Арбитражный суд Москвы отказал ООО "Русатоммет" в иске о незаконном бездействии председателя Центрального Банка РФ Сергея Игнатьева. Иск к Игнатьеву был подан в связи с неисполнением решения суда о взыскании долга с Саратовской области. ООО "Русатоммет" занят возвратом средств в бюджет РФ. В ходе судебных разбирательств ООО "Русатоммет" выявлено существование нескольких счетов бюджета Саратовской области, открытых в ГРКЦ Банка России в нарушение основополагающего принципа единства кассы при исполнении областного бюджета, установленного ст. 216 Бюджетного кодекса РФ. Это позволяет чиновникам Саратовской области во главе с губернатором Аяцковым скрывать средства областного бюджета и незаконно использовать их не по целевому назначению. Вывод бюджетных средств правительством Аяцкова привел к росту долговых обязательств области, которые в настоящее время оцениваются в 3 млрд рублей. Считая администрацию области во главе с Аяцковым не способной распоряжаться бюджетными средствами в соответствии с законом, ООО "Русатоммет" в арбитражном суде Саратовской области инициировало процедуру банкротства Саратовской области, а в Арбитражном суде г.Москвы - процедуру передачи исполнения областного бюджета Федеральному казначейству Минфина РФ.

Для возврата средств в казну ООО "Русатоммет" исследует счета бюджета Саратовской области и движение средств на этих счетах, выясняет законность расходования средств, выделенных целевым образом из федерального бюджета Саратовской области. Для того, чтобы получить информацию, ООО "Русатоммет" инициировало в суде 35 исков к Центральному Банку РФ. Кроме того, было инициировано 7 исков о персональной ответственности председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева. Однако Банк России препятствует работе ООО "Русатоммет". Длительное время руководство Центрального Банка отказывается предоставить информацию о счетах, открытых органам власти Саратовской области и движении средств на этих счетах. Сокрытие информации Центральным Банком РФ противоречит заложенным в Бюджетном кодексе РФ принципам прозрачности и доступности информации об операциях по счетам субъектов РФ. Вместо того чтобы принять меры по устранению нарушений закона, Банк России в суде пытается скрыть механизм вывода средств из бюджета РФ.

Пытаясь привлечь председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева к ответственности за невыполнение решений суда и непринятие мер, ООО "Русатоммет" обратилось в Арбитражный суд Москвы. Вчера представитель председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева в суде заявил, что Указ Президиума ВС СССР от 12 апреля 1968 года "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан", имеющем силу федерального закона, для председателя Центробанка не является обязательным.

Решение Арбитражного суда Москвы ООО "Русатоммет" направляет в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) по жалобе от 29 марта этого года (Досье 2064/04) как подтверждение нарушения Российской Федерацией указанного в Европейской конвенции по правам человека права истца на получение эффективных средств государственной защиты, - сообщает пресс-служба ООО "Русатоммет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.