В Иркутске пройдет вторая кампания по профилактике ВИЧ-инфекции

Иркутск, 9 сентября 2004, 12:35 — REGNUM  Вторая Всероссийская информационная кампания по солидарности с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, пройдет в Иркутске с 1 октября по 1 декабря. Об этом сообщила руководитель молодежного отдела Иркутского областного отделения "Российский Красный Крест" Татьяна Евлампиева. По ее словам, организаторами кампании являются Детский Фонд ООН ЮНИСЕФ, Фонд социального развития и охраны здоровья "ФОКУС-МЕДИА" и международная неправительственная гуманитарная организация, работающая в области здравоохранения, "СПИД Фонд Восток-Запад". На региональном уровне ее будут проводить Иркутское областное отделение "Российского Красного Креста" и Иркутский областной Центр СПИД.

-Россия занимает одно из первых мест в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По данным на май, официально зарегистрировано 279 тыс. 981случай. Эксперты полагают, что реальное количество ВИЧ-инфицированных выше в три-пять раз, - рассказала Татьяна Евлампиева.

Информационная кампания - самый дешевый и действенный способ профилактики ВИЧ. Первая кампании проходила в Иркутске весной 2004 года. Недавно ЮНИСЕФ связался с администрацией Иркутской области и попросил оказать поддержку в организации второй кампании. В ее рамках планируется провести несколько мероприятий. В Иркутском международном выставочном комплексе "Сибэкспоцентр" пройдет выставка "Сибирское здравоохранение". В ВУЗах будет организована работа со студентами. По местам массового скопления людей предполагается пустить агитационный автобус. Кроме того, организаторы планируют разместить на местных телеканалах тематические видеоролики и раздавать на улицах Иркутска информационные буклеты. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В 1998 году в Иркутской области было зарегистрировано 37 случаев ВИЧ-инфекции, в основном, среди приезжих. В 1999 году количество заболевших превысило 2 тыс. человек. Пик заболеваемости был зарегистрирован в 2000 году - более 4 тыс. новых случаев инфицирования. В 2001-2002 годах произошло незначительное снижение заболеваемости. В 2003 году заболеваемость снизилась на 36,1% - было выявлено 1 тыс. 685 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. Но, несмотря на это, среднеобластной показатель роста количества инфицированных превышает среднероссийский в 2,4 раза. По последним данным, в регионе проживает 16 тыс. 244 ВИЧ-инфицированных. Из них 89% - люди в возрасте от 15 до 34 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.