Жители Крыма будут в полной мере обеспечены водой. Об этом 18 марта в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Следите за развитием событий в трансляции: «Воссоединение Крыма с Россией — все новости»

"Водная блокада началась в отношении Крыма и крымчан в 2014 году. Казалось, что такого не может быть в XXI веке», — напомнила Захарова, добавив, что на сегодня Киев и не думает оказываться от водной блокады, как в теории, так и на практике.

Однако, по её словам, «несмотря на козни киевского режима», надёжное водоснабжение полуострова будет обеспечено.

Читайте также: В Крыму готовят многомиллиардный иск к Украине из-за водной блокады

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства напомнила, что 16 марта был запущен водозабор Бельбек, это 50 тыс. кубов воды в сутки.

«До конца года завершится строительство Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов. В следующем 2022 году планируется запустить две опреснительные установки. Их проектирование уже ведётся», — отметила дипломат.

Напомним, в 2014 году украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал, объясняя это попыткой «вернуть Крым» и позднее угрожая построить дамбу, которая надёжно перекроет водоснабжение полуострова. В Крыму, в свою очередь, сообщали о дефиците воды для населения и соответствующем нанесении вреда здоровью людей и экологии полуострова.

Ранее по теме: В Крыму проложили два водовода для борьбы с засухой

Как сообщало ИА REGNUM, глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что 2021 год должен стать переломным в плане решения проблемы водоснабжения полуострова. По его словам, в настоящий момент идёт реализация комплексного плана правительства РФ по обеспечению надежного водоснабжения Крыма, разработанного по поручению российского президента Владимира Путина.

Читайте ранее в этом сюжете: Аксенов: 2021 год должен стать переломным в вопросе водоснабжения Крыма