В Анадыре готовится к выпуску современный чукотско-русский словарь

Анадырь, 9 сентября 2004, 11:59 — REGNUM  В Анадыре готовится к выпуску современный чукотско-русский словарь. Он включает в себя 8500 слов, которые разбиты по пяти разделам: олени и оленеводство, национальная кухня, жилища, одежда и морская охота. Каждое слово написано по-чукотски, дана его транскрипция и русский перевод, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. Составил словарь научный сотрудник чукотского филиала северо-восточного научно-исследовательского центра РАН Григорий Ранаврольтын. Чукотский язык он впитал с молоком матери, а вот русский выучил только в школе-интернате.

Чукотский алфавит появился всего лишь 70 лет назад. В начале 30-х г.г. прошлого века самые северные народы СССР стали писать латиницей, а через 10 лет - кириллицей. Этот шрифт остается официальным для чукотского языка и по сей день. Чукотский алфавит состоит из 24 букв, большая их часть - согласные. Причем все они глухие. "Есть у нас такие буквы, которых нет в русском языке. Например, "л" с хвостиком обозначает звук /с/", - рассказал Григорий Ранаврольтын.

В чукотском языке преобладают гортанные звуки, одно слово может состоять из 20 букв и в зависимости от контекста иметь разные значения. Всего на чукотском языке говорят и пишут порядка 15 тысяч человек, проживающих не только на Чукотке, но и в Якутии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.