Открытие памятника адмиралу Колчаку в Иркутске может не состояться

Иркутск, 9 Сентября 2004, 10:51 — REGNUM  Действия по установке в Иркутске памятника адмиралу Колчаку попадают под статью 330 УК РФ - "самоуправство", считает первый заместитель прокурора Иркутской области Игорь Мельников. Об этом он заявил 9 сентября на депутатских слушаниях.

Напомним, иркутский общественный фонд по увековечению памяти героев гражданских войн "Патриот" инициировал создание памятника Колчаку. Финансирование фонд выполнил за счет собственных средств. По мнению членов фонда "Патриот", открытие памятника Колчаку в Иркутске в преддверие 60-летия Победы в ВОВ, 100-летия Русско-Японской войны, 90-летия с начала Первой Мировой войны и 130-летия со дня рождения Колчака гармонично дополнит связь воинских поколений иркутян. Установка и открытие памятника с участием московских гостей запланированы на 11 сентября.

По словам заместителя мэра, председателя комитета по делам горожан администрации Иркутска Нины Алаевой, в адрес комитета поступило два письма от представителей "Патриота". В обоих обращениях городским властям было предложено определить место установки памятника в Иркутске. Однако ни в первом, ни во втором случае городским властям не были представлены необходимые дополнительные сведения: о деятельности фонда, размерах памятника и другие. Эскиз памятника поступил в комитет по делам горожан лишь неделю назад. Поэтому процедура согласования была признана не состоявшейся. Нина Алаева отметила, что ни одни из представителей фонда лично не пришел в комитет. Между тем, в местной прессе появились объявления о дате открытия и месте установки памятника. Предполагалось, что памятник будет установлен напротив торгового центра "Город мастеров". На депутатские слушания также не явился ни одни из приглашенных членов фонда "Патриот".

В ходе обсуждения мнения депутатов разделились. По мнению одних, нельзя делать отступления от закона. Поэтому памятник можно установить и открыть только после соблюдения процедуры согласования. Кроме того, ряд депутатов считает, что перед установкой в городе должны быть проведены опросы общественного мнения по поводу открытия памятника. Другие депутаты считают, что установка памятника является провокацией, чтобы раздуть скандал в случае запрета на установку. Помимо этого, некоторые депутаты считают, что памятник должен быть установлен. Прозвучало также предложение, 11 сентября установить на определенном месте памятный знак, либо установить сам памятник временно, а торжественное открытие провести уже после согласований. Кстати, большинство из участников депутатских слушаний считаю место установки памятника, выбранное фондом - неудачным и настаивают на его пересмотре.

В итоге обсуждений принято решение о повторном приглашении членов фонда "Патриот" теперь уже на заседание городской Думы Иркутска, которое состоится сегодня. Игорь Мельников также отметил, что в случае неявки представителей фонда на гордуму, управлению внутренних дел Иркутска будет дано распоряжение о принятии мер по недопущению незаконной установки памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ