Условия реализации проекта газификации Иркутской области обсуждаются 9 сентября на международной конференции "Природно-ресурсный потенциал азиатской России и сопредельный стран: геоэкономическое, геоэкологическое и геополитическое районирование", которая проходит в рамках Байкальского экономического форума в Институте географии СО РАН.

Как отмечают ученые, наиболее перспективным и изученным в регионе является Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Его утвержденные запасы - 2 трлн. куб.м. В свете последних социально-экономических преобразований в Иркутской области (повышение реальной стоимости централизованной теплоэнергии, уменьшение перекрестного субсидирования в рамках ОАО "Иркутскэнерго"), спрос на газовое топливо в ближайшие годы может существенно возрасти, так как газ является наиболее удобным и эффективным топливом, транспортируемым практически без потерь. Потребительский потенциал сконцентрирован в крупных промышленных городах Иркутской области (Ангарск, Иркутск, Саянск, Усолье-Сибирское). В связи с этим рассматривались две схемы газификации района - вдоль магистрального (экспортного трубопровода) по маршруту Ковыкта- Ангарск и по маршруту Ковыкта - Саянск -Ангарск.

Специалисты ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" настаивают на саянском варианте, так как в этом случае возможно размещение по трассе трубопровода газохимических производств на промышленной площадке ОАО "Саянскхимпласт". Кроме того в этом случае увеличивается количество потребителей газа. Ученые просчитали, что проект Ковыкта-Ангарск, а далее - Иркутск-Саянск является не очень выгодным, так как при коротком расстоянии транспортировки газа в район максимального использования энергетического сырья (Ангарск и Иркутск), придется выстроить "отвод" на Саянск протяженностью более чем 180 км, что является экономически невыгодным. По словам специалистов ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания", в случае постройки газопровода Ковыкта- Саянск, а далее - Ангарск- Иркутск, ОАО "Саянскхимпласт" готов обеспечить устойчивый спрос на продукты газопереработки (от 300 млн. куб.м метана и до 150 тыс. т. этилена в год).