В Нижнем Новгороде 12 сентября пройдет пикет в защиту животных

Нижний Новгород, 9 сентября 2004, 10:18 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 12 сентября состоится пикет в защиту собак и кошек от уничтожения службой гуманного регулирования численности безнадзорных животных.

Как сообщили ИА REGNUM в нижегородском экологическом центре "Дронт", пикет пройдет в центре города по инициативе группы нижегородцев с 14:00 мск до 17:00 мск. Кроме того, пикеты продолжатся 19 и 26 сентября, а также 5 и 10 октября.

Инициаторы акции, по данным экоцентра, сталкивались с уничтожением кошек и собак службой гуманного регулирования численности животных, "на глазах малолетних детей и стариков, и требуют неукоснительного соблюдения действующего законодательства".

Как пояснили в экоцентре, согласно ст. 230 ГК РФ, лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, "а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее 3 дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника". При этом на время розыска собственника животных они могут оставаться у нашедшего их человека, который должен содержать их должным образом и понести ответственность, если животное погибнет.

За жестокое обращение, увечье, гибель животного наступает уголовная ответственность согласно ст. 245 УК РФ.

В пресс-релизе экоцентра "Дронт" говорится: "мы призываем администрацию Нижнего Новгорода соблюдать законодательство, защищающее животных от жестокого обращения!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.