В Якутии запущена уникальная гидроэлектростанция

Якутск, 9 сентября 2004, 10:13 — REGNUM  8 сентября в Мирнинском районе Якутии прошли торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию первого гидроагрегата Вилюйской ГЭС-III, или, как ее еще называют, Светлинской ГЭС. В поселок Светлый прибыли президент РС(Я) Вячеслав Штыров, председатель правительства РС(Я) Егор Борисов, первый вице-премьер Геннадий Алексеев, вице-премьер Василий Грабцевич, а также министры, руководители ведомств и предприятий.

Торжества начались с открытия в поселке храма Владимирской иконы Божьей Матери. "Сегодня большой день. Вместе с пуском Светлинской ГЭС открыл свои двери этот храм, строительство которого началось одновременно со строительством электростанции. Эти события навсегда станут символом мужества и несгибаемой воли. Это то, что дает надежду и уверенность в собственных силах и будущем", - сказал Вячеслав Штыров после освящения храма и божественной литургии.

Далее все мероприятия проходили непосредственно на комплексе новой гидроэлектростанции. 25 лет Светлинская ГЭС ждала своего часа. Началась стройка еще в 1967 году с пуском первого агрегата Вилюйской ГЭС-1. В 1975 году была построена Вилюйская ГЭС-2 и только 8 сентября 2004 года, в 13.45 начала свою работу Светлинская ГЭС, последний объект на Каскаде Вилюйских ГЭС. Эта станция, не имеющая аналогов в мире, первая и пока единственная гидроэлектростанция, построенная на вечной мерзлоте не на наскальном основании. Ее ввод даст толчок более масштабному развитию алмазодобывающей, нефтегазовой отраслей, сельского хозяйства.

Эта стройка является одной из самых долгожданных. Был период, когда работа практически замораживалась. Не было финансирования. Энергетики, строители разъезжались. Перелом наступил в 1998 году с принятием решения о том, что финансирование возьмет на себя АК "АЛРОСА". Начиная с этого периода, на строительство было выделено более 100 млн. долларов, только в 2003 году на Светлинскую ГЭС ушло 64 млн. долларов. По словам президента алмазной компании Владимира Калитина, станция окупит себя в течение 36 месяцев.

Пуск Светлинской ГЭС - событие знаменательное не только для республики и России, но и для президента Якутии Вячеслава Штырова. Когда-то он был одним из тех, кто начинал строительство третьей очереди Вилюйских ГЭС, и вот, спустя два десятилетия, уже будучи президентом, он запустил станцию. В своем выступлении на открытии глава Якутии в очередной раз подчеркнул, что значение ввода Светлинской гидроэлектростанции невозможно переоценить, и поблагодарил всех, кто до последнего верил в себя и в свое дело. Среди них - Юрий Попов, директор управления капитального строительства АК "АЛРОСА". Приступив к строительству Вилюйской ГЭС-III, он дал зарок, что не будет бриться, пока станцию не запустят. И вот 8 сентября Юрий Попов, который в настоящее время работает в Анголе, в присутствии тех, чьими руками возводилась станция, сбрил свою бороду.

Как заметил Геннадий Алексеев, на самом деле ввод Светлинской ГЭС очень символичен. В свете последних трагических событий, это - важно, это говорит о том, что жизнь продолжается и есть ради кого жить. Когда станцию запустили, вдруг из-за туч выглянуло солнце, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.