Исполняется 140 лет добровольного переселения корейцев в Россию

Москва, 8 сентября 2004, 23:16 — REGNUM  7 сентября в Москве состоялась пресс-конференция по итогам заседания оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 140-летию добровольного переселения корейцев в Россию. В пресс-конференции приняли участие: заместитель директора департамента государственной политики министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Минеев, председатель Общероссийского объединения корейцев Василий Цо, кандидат политологических наук Евгений Еремин, доктор исторических наук Николай Угай.

По словам В. Цо, 3 октября является датой, когда официально исполняется 140 лет переселения добровольного переселения корейцев в Россию. Дата была согласована еще с царским правительством в 1914 году. 2 октября в Москве откроется памятник корейцам - жертвам политических репрессий. Именно представители этой нации первыми подверглись депортации в 30-х годах прошлого века. 3 октября состоится закладка нового здания Российско-Корейского культурного центра. Целый ряд политических, социальных и культурных мероприятий пройдет в сентябре-октябре в регионах России. Участники пресс-конференции особо подчеркнули важность поддержки региональных властей, причем даже тех регионов, где корейская диаспора не так велика, как, например, в Москве, на дальнем Востоке и в Сибири. В частности, ряд мероприятий пройдет на Юге России, на Дону.

Н. Угай подчеркнул, что празднование 140-летия добровольного переселения корейцев в Россию - важное политическое событие. "До 90-х годов о корейцах почти ничего не говорилось, - пояснил он, - хотя 150 тыс. граждан России - корейского происхождения". В свою очередь, Е. Еремин подтвердил, что правительство России поддерживает инициативу проведения торжественных мероприятий, так как признает важность той роли, которую корейцы сыграли в российской истории и культуре. Несмотря на то, что одно время россиян корейского происхождения не брали в армию, они участвовали и в Великой Отечественной войне, и в последующих вооруженных конфликтах наряду с другими гражданами России. 3 корейца носят звание Героя России. В январе выйдет в свет книга "Они сражались за Родину", посвященная участию репрессированных народов в Великой Отечественной войне. Корейцам отведена в ней отдельная глава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.