Несанкционированные свалки - бич Владимирской области

Владимир, 8 сентября 2004, 22:30 — REGNUM  8 сентября состоялась пресс-конференция директора департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Игорь Шабардин. Cитуацию в регионе он оценил как стабильную. На многих предприятиях области ставятся локальные очистные сооружения и газоуловители. За первое полугодие текущего года на эти цели было потрачено 50 миллионов внебюджетных средств, что в два раза больше, чем в прошлом году. Но, несмотря на увеличение финансирования, этих денег явно не хватает. Для того, что бы стимулировать местных производителей не экономить на создании безопасного с точки зрения экологии производства, департамент природопользования в следующем году вводит новую систему финансирования природоохранных мероприятий.

Игорь Шабадин: "Мы вводим новую систему финансирования природоохранных мероприятий. Это система участия в кредитовании внедряемых природоохранных мероприятий и проектов, позволяющих сохранять окружающую среду и использовать природные ресурсы рационально. Областная администрация покрывает кредитные ставки, то есть мы помогает нашим хозяйствующим субъектам брать беспроцентный кредит. Это один вариант. Второй вариант: не обязательно строить капитальные сооружения, необходимо обновить технологии. Мы закладывает механизм лизинга, где лизинговые ставки администрация также компенсирует".

Игорь Шабардин поделился и другими проблемами, с которыми сталкивается департамент природопользования. Настоящий бич Владимирской области - это несанкционированные и стихийные свалки бытовых и промышленных отходов. В регионе не хватает специализированных мест захоронения отходов. Как отметил Игорь Шабардин, в области всего три действующих полигона. Они были построены десятилетия назад. Современные технологии позволяют строить экологически безопасные полигоны. Но, к сожалению, на это не хватает средств. Между тем исследования, проведенные в прошлом году в районе свалок, показали высокую концентрацию токсичных веществ в почве и воде.

Кстати, качество воды большинства рек Владимирской области не соответствует нормативным требованиям. Об этом также сказал Игорь Шабардин. 97 процентов стоков отводятся в водоемы неочищенными или недостаточно очищенными. Причиной тому является низкая эффективность работы очистных сооружений, половина которых требуют реконструкции или капитального ремонта. Подобная ситуация наблюдается, например, в Камешково, Покрове, Собинке, Петушках и Вязниках, сообщила "Владимирская служба новостей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.