Из Беслана выдворена съемочная группа грузинской телекомпании "Мзе"

Тбилиси, 8 сентября 2004, 22:01 — REGNUM  Российские силовые структуры выдворили из Беслана съемочную группу грузинской независимой телекомпании "Мзе". Как сообщил сегодня в прямом эфире телекомпании из Москвы корреспондент Зураб Двали, накануне поздно ночью в гостиничный номер в Беслане, занимаемый им и телеоператором той же компании, "ворвались сотрудники местных правоохранительных органов и потребовали немедленно выехать из города, мотивировав это тем, что они не могут обеспечить безопасность грузинских журналистов".

Двали сообщил, что российские силовики "отобрали у съемочной группы документы и в 9 часов утра отвезли на милицейской машине в аэропорт, где вернули документы только на трапе отлетавшего в Москву самолета". Он отметил, что "ради того, чтобы убрать нас из Беслана, они даже купили нам билеты". Журналист подчеркнул, что во время работы в Беслане у него "часто возникали проблемы с лицами, которые заявляли, что грузины не должны здесь находиться".

Напомним, что 4 сентября в Беслане была арестована съемочная группа другой грузинской телекомпании -"Рустави 2" - в составе корреспондента Наны Лежава и оператора Левана Тетладзе, которые находились четверо суток в отделении ВД во Владикавказе по подозрению в незаконном пересечении границы и нарушении визового режима. Задержание журналистов вызвало волну протеста в Грузии. В среду днем съемочная группа "Рустави 2" была освобождена за отсутствием в их действиях состава преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.