До выборов президента Абхазии осталось 24 дня: ЦИК опасается диверсий

Гагра, 8 сентября 2004, 21:40 — REGNUM  Абхазия продолжает готовиться к выборам президента страны. Центральная избирательная комиссия уже приобрела стационарные и переносные прозрачные урны для голосования, изготовлены 280 печатей для участковых комиссий по выборам президента Абхазии. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель ЦИК Сергей Смыр, в ближайшее время ЦИК издаст листовки с фотографиями и биографиями кандидатов в президенты.

Что касается финансирования мероприятий по подготовке и проведению выборов, то согласно Закону "О выборах президента" оно осуществляется за счет средств государственного бюджета Республики Абхазия. Сами кандидаты на пост главы государства вправе создавать собственные избирательные фонды для финансирования предвыборной агитации. При этом предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в президенты не может превышать 3000 установленных законом минимальных месячных размеров оплаты труда (60 рублей в месяц).

На место президента страны претендуют пять человек: нынешний премьер-министр Рауль Хаджимба, экс -министр иностранных дел Сергей Шамба, экс премьер-министр Анри Джергения, глава ГК "Черноморэнерго" Сергей Багапш и председатель Народной партии Якуб Лакоба. Сейчас они ведут предвыборную агитацию на Абхазском Государственном телевидении, публикуются материалы в независимых СМИ.

Отметим, что кандидаты на пост главы государства заключили между собой "джентльменское соглашение": не применять грязные технологии. Вместе с тем председатель Центризбиркома в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил свои опасения, что возможны эксцессы в день выборов. Смыр мотивирует это тем, что представители некоторых общественно-политических движений (имеется ввиду ОПД "Айтайра" - ред.) намерены бойкотировать выборы. Напомним, что ЦИК Абхазии официально отказала в регистрации кандидатуры бизнесмена Александра Анкваб, которого и поддерживала данная организация.

Председатель избирательной кампании считает важным обеспечение безопасности в ходе проведения выборов. "Нельзя сбрасывать со счетов возможность диверсионных актов на территории республики", - заметил председатель Центризбиркома. Он также сообщил, что противопожарная служба РА проводит проверку участков, где будет проходить голосование. По данным ЦИК, в Гальском районе началась выдача формы №9. "Гальцы чувствуют себя гражданами Абхазии и хотят принять участие в выборах президента республики",- отметил Сергей Смыр.

До выборов президента Абхазии осталось 24 дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.