Венгры продолжат участвовать в строительстве больницы в Архангельске

Архангельск, 8 сентября 2004, 20:41 — REGNUM  8 сентября в администрации Архангельской области прошла встреча руководства области с директором венгерского государственного экспортно-импортного банка "Эксим Банк" господином Тидором Сакачем и директором венгерской экспортно-импортной страховой компании "МЕХИБ".

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, с российской стороны в переговорах приняли участие первый заместитель главы администрации области Игорь Норко, директор департамента здравоохранения Сергей Эммануилов, директор департамента экономического развития Евгений Михайловский и др. Стороны попытались выяснить во многом натянутые отношения. Так, у администрации области, заключившей договор с венгерской стороной, накопилось много вопросов к подрядчику (венгерской компании "Краниум") и поставщику медицинского оборудования (венгерской фирме "Медикор"). В их адрес с предложением о встрече администрация области послало не одно письмо, но письма остались без ответа.

8 сентября в Архангельск прибыли руководители кредитных организаций, которые согласно договору финансируют и строительство, и поставки оборудования. Руководители отраслевых департаментов по очереди высказали свои претензии к венгерской стороне. Так, по итогам проверки цены на поставленное в Архангельск оборудование были завышены по разным позициям от 5 до 70 процентов. Таким образом, переплата составила два миллиона 566 тысяч долларов. Цены на лифты были завышены в 4-5 раз. По факту строители выполнили работ на 90 миллионов рублей, а в документах фигурирует сумма в 141 миллион. К тому же сложное и дорогостоящее медицинское оборудование поставляется в ещё недостроенную больницу, хотя российская сторона просила, в первую очередь, поставить ту технику и оборудование, которое не требует монтажа. У ещё несмонтированной техники уже начал истекать срок гарантийного обслуживания. И это лишь самые крупные претензии с российской стороны. "Эксим Банк" оплачивает счета по предъявлению венгерских фирм, которые занимаются строительством и поставками оборудования, но возможности проверить фактическую стоимость выполненных работ у Банка нет.

Администрация области потребовала пересмотреть условия договора и изменить условия контракта, чтобы российская сторона имела возможность контролировать расходование денежных средств. По итогам переговоров руководители "Эксим Банка" выразили свою заинтересованность в успешном завершении проекта строительства больницы. В частности, они заверили администрацию Архангельской области, что проведут переговоры с руководством компаний "Краниум" и "Медикор" в целях наведения порядка и добросовестном выполнении ими условий заключённых соглашений, в том числе, продлении гарантийных сроков на медицинское оборудование, преждевременно доставленного в Архангельск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.