Жизнеспособности ЖКХ Алтайского края угрожают низкие тарифы

Барнаул, 8 сентября 2004, 19:56 — REGNUM  Вопрос подготовки к зиме и защиты населения от роста тарифов рассматривался на совещании в администрации края. Его провел заместитель главы администрации края Василий Борматов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, ход подготовки к отопительному сезону обсуждался во всех аспектах - от состояния тепловых сетей и заготовки топлива до тарифов на коммунальные услуги и способности населения края их оплачивать.

Для того чтобы сохранить жизнеспособность жилищно-коммунальной сферы края, необходимо срочно выйти на федеральные стандарты оплаты коммунальных услуг, - отметил заместитель главы администрации края Леонид Баклицкий. Из федерального бюджета дотируется 10 процентов, потребители должны оплачивать оставшиеся 90 процентов.

Сегодня потребитель Алтайского края в среднем платит 70 процентов, 10 процентов дотируется из федерального бюджета, оставшиеся 20 процентов ложатся бременем на краевой бюджет. Но, переходя на систему оплаты коммунальных услуг, соответствующую федеральным нормам, по словам Василия Борматова, нельзя забывать об особенностях Алтайского края. Почти сорок процентов населения края относится к разряду малообеспеченных, и, следовательно, имеет право на получение субсидии на оплату жилья.

Однако до сих пор этой льготой пользовалось всего 7 процентов жителей края. Причина проста - такой работой раньше никто не занимался целенаправленно. Как отметил заместитель главы администрации края Святослав Григорьев, возникает ощущение, что мы живем в очень богатом регионе, раз людям не нужны субсидии.

Между тем, край имеет возможность получить в 2005 году из федерального бюджета до 1 миллиарда рублей на выплату субсидий. Особенно важно провести эту работу оперативно, именно сейчас, когда идет формирование федерального бюджета на будущий год.

Для того чтобы увеличить число получателей субсидий, администрация края значительно упростила схему получения жилищных субсидий и продлила срок их действия.

Сначала упрощенная схема получения субсидий была опробована в Рубцовске и после того, как эксперимент доказал свою эффективность, было принято решение распространить опыт на весь край. Месяц назад, 9 августа в администрации края было принято соответствующее постановление.

Краевая администрации, сказал заместитель главы администрации края Василий Борматов, сделала все возможное для того, чтобы субсидии смогли получить как можно большее количество людей. Теперь все зависит от органов социальной защиты на местах - насколько оперативно они создадут общие с коммунальщиками базы данных и смогут перейти на упрощенную схему выдачи субсидий - только по заявлению и справке о доходах. Как отметил заместитель главы администрации края Сергей Тен, сегодня краю недостаточно по максимуму получить субсидии, необходимо работать для того, чтобы число граждан, имеющих право на субсидию, постоянно сокращалось за счет роста их благосостояния. Именно этим мы сегодня и заняты, - подчеркнул Сергей Тен

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail