Брянцы соболезнуют погибшим в Беслане

Брянск, 8 сентября 2004, 19:29 — REGNUM  Два дня, 6 и 7 августа, вместе со всей страной Брянщина скорбела о тех, кто погиб в Беслане. Эта трагедия не оставила равнодушным никого. В области были отменены все развлекательные мероприятия, официальные встречи и переговоры. Даже губернатор области Юрий Лодкин не стал проводить свою еженедельную планерку. Он объяснил это так: "Со времен Великой Отечественной войны никогда ранее не переживал наш народ такой трагедии, которая унесла сотни жизней. Причем, большинство - это молодые жизни, которые могли стать будущим России. Боль Беслана все россияне восприняли как свою, как личную боль". После этих слов все участники оперативного совещания почтили память погибших минутой молчания.

В знак протеста против террора, против смерти невинных людей, против убийств детей в понедельник в центре города собралось около 2 тысяч горожан. Они держали в руках транспаранты и плакаты со словами безграничного возмущения действиями террористов.

Открывший митинг председатель областной Думы Степан Понасов призвал всех собравшихся разделить боль и скорбь с родными и близкими погибших в Беслане. "В борьбе с терроризмом, - сказал он, - сегодня важно участие каждого из нас. Главное - единство и сплоченность".

"Черной бедой" назвал события в Беслане глава области Юрий Лодкин. Он потребовал от руководства государства принятия адекватных мер к тем, кто совершил кровавую расправу над детьми, и к тем, по чьей вине эта трагедия стала возможной.

В ходе митинга было объявлено о создании в Брянской области Фонда борьбы с терроризмом и помощи жертвам террористических актов. Злодеянием назвал эти события Епископ Брянский и Севский Феофилакт. В своей речи он добавил, что "православная Россия должна объединиться вокруг своего руководителя, тогда мы едины и непобедимы". Представитель ОМОНа Виктор Шумилин, который сам неоднократно бывал в "горячих точках", призвал всех проявлять бдительность. Он сказал: "Это враг, которому безразлично кто перед ним - ребенок или взрослый. Лишь объединившись, мы сможем победить этого врага. Ради наших детей".

Глава Брянска Валерий Поляков сказал: "Захват школы в Беслане поражает своей нечеловеческой жестокостью. С каждым днём всё более становится ясно, что целью этого чудовищного теракта было именно убийство беззащитных людей. Они хотели запугать нас, вселить в сердца россиян ужас и покорность, но они просчитались. Великий народ, переживший многих завоевателей, не отступит и на этот раз. Наши отцы и деды уничтожили гитлеровский рейх, наше поколение похоронит всех этих бандитов и их хозяев".

Все выступавшие, те, кто пришли на митинг выразить свое единение с родственниками и близкими погибших, пострадавших от террористического акта, были едины во мнении: "Народы России должны объединиться для защиты Родины". 7 сентября в акцию протеста включились автомобилисты. Все, кого до глубины души затронула трагедия в Северной Осетии, весь день ездили по городу с включенными фарами, выражая тем самым свой протест терроризму и скорбя в память о погибших в Беслане.

Антитеррористический митинг памяти жертв теракта прошел и в Брянском лицее №1. Ребята написали письма детям и взрослым, пострадавшим в этой бойне, всем тем, кто пока находится на больничных койках, для тех, кто потерял своих родных и близких. После митинга, который длился около часа, ребята разошлись по классам, но и здесь главной темой обсуждения были события, развернувшиеся в первой школе Беслана. Лицеисты и их учителя приняли решение помочь пострадавшим от теракта деньгами, вещами, медикаментами, продуктами, участием и вниманием. Эту акцию решено было начать в среду, 8 сентября, по завершению государственных дней траура. Ребята будут собирать игрушки, учебные принадлежности. Учителя решили перечислить в помощь пострадавшим денежные средства - один или несколько своих дневных заработков.

Два дня в храмах Брянска и области проходили поминальные службы по погибшим. Наиболее резко отреагировали на теракт в Северной Осетии члены Совета Брянской областной Думы, которые осудили циничное преступление террористов. Депутаты считают, что его организаторы и исполнители должны понести справедливую кару. "Только смертная казнь может быть адекватным ответом преступлениям против детей и взрослых" - таково было общее мнение депутатов, решивших рассмотреть на ближайшей сессии обращение к Президенту и Правительству по поводу снятия в нашей стране моратория на смертную казнь. "Фашистам не место среди нас" - заметил председатель Думы Степан Понасов.

На 9 сентября намечена общегородская акция "Минута молчания". Ровно в 9 часов все жители на минуту остановятся и почтят память жертв этого ужасного теракта. Машины замрут, а на всех брянских заводах в этот момент прозвучат гудки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II