Власти Алтайского края о защищенности учебных заведений

Барнаул, 8 сентября 2004, 19:14 — REGNUM  Вопрос антитеррористической защищенности учебных заведений края рассматривался сегодня на заседании специальной комиссии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, в ближайшее время для школ и вузов будет разработана наглядная агитация и памятки по действиям при угрозе либо осуществлении террористического акта, чрезвычайного происшествия.

На базе одной из школ края планируется провести учения по проверке готовности учащихся и персонала к действиям во время чрезвычайных ситуаций. По словам председателя комитета администрации края по образованию Юрия Денисова, во всех школах проводятся курсы "Основы безопасности жизнедеятельности", в ряде учебных заведений для приобретения практических навыков организуется тренировочная эвакуация. Постепенно в школах внедряется система видеонаблюдения, кнопки тревожной сигнализации, что повышает эффективность охраны порядка. Острым является вопрос приобретения для школ автоматического определителя телефонного номера. Как отметил губернатор Михаил Евдокимов, руководству школ, родителям нельзя самоустраняться от решения вопросов безопасности.

На заседании заслушаны руководители некоторых вузов. Например, в БГПУ более года работает специализированная охрана во всех корпусах, вводится аналогичная охрана общежитий, есть тревожные кнопки. Как отмечалось на комиссии, меры по охране корпусов должны быть ужесточены в каждом высшем учебном заведении.

Отдельно обсуждался вопрос парковки автомобилей возле зданий и учреждений, вокзалов, аэропортов, мест массового скопления людей. Краевое ГИБДД проведет дополнительное обследование стоянок для упорядочения таких мест с точки зрения безопасности. В Алтайском крае, в соответствии с задачей, поставленной Президентом России, будет создана вертикаль органов по координации антитеррористических мероприятий, чтобы каждый населенный пункт, школа, объект массового скопления населения и повышенной опасности не остался без внимания органов власти и правоохранительных структур.

На комиссии принято решение о создании на базе Главного управления ГО и ЧС по Алтайскому краю специализированного информационного центра по работе с населением и организациями в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Для этого будет выделен специальный телефонный номер. Кроме того, при администрации края создан оргкомитет по сбору гуманитарной помощи для пострадавших во время теракта в г. Беслан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.