Действия судебных приставов парализуют деятельность "Саратовэнерго"

Саратов, 8 сентября 2004, 17:50 — REGNUM  8 сентября в ОАО "Саратовэнерго" состоялся экстренный брифинг управляющего ОАО "Саратовэнерго" Станислава Невейницына. Темой брифинга послужили действия судебных приставов, дестабилизирующие, по мнению руководства компании, деятельность энергосистемы в период подготовки к осенне-зимнему сезону.

Станислав Невейницын сообщил журналистам, что действия судебных приставов в отношении ОАО "Саратовэнерго" носят неоправданно жесткий характер. В настоящий момент наложен арест на автотранспорт и другое имущество предприятия, банковские счета, что крайне затрудняет хозяйственную деятельность энергосистемы. Поводом для подобных действий послужила имеющаяся в исполнительном производстве задолженность в сумме 372 млн. рублей. "Хочу заметить, что за последние полтора года кредиторская задолженность ОАО "Саратовэнерго" снизилась с 2,1 млрд. рублей до 370 млн. То есть динамика более чем впечатляющая, - сообщил журналистам управляющий. - Начиная с 2002 года энергокомпания погасила более 3,5 млрд. рублей долгов, сложившихся за период 1997-2000 года, по темпам погашения кредиторской задолженности Саратовская энергосистема - одна из первых в России. Оставшийся 370-милионный "хвост", о возврате которого сейчас идет речь - это пени и штрафы за не вовремя уплаченные налоги и т. д. Причем эти долговые обязательства выкуплены у наших кредиторов некими коммерческими структурами, не идущими на переговоры и не желающими заключать с "Саратовэнерго" соглашения о реструктуризации".

В то же время дебиторская задолженность предприятия, подтвержденная судебными решениями и также находящаяся в исполнительном производстве, составляет 1,533 млрд. рублей. Эта сумма в 4,5 раза превышает сумму кредиторской задолженности предприятия. Общая дебиторская задолженность энергосистемы составляет 2,5 млрд. рублей, за последние два года она снизилась лишь на 250 млн. рублей. Однако многочисленные обращения ОАО "Саратовэнерго" в подразделение службы судебных приставов, министерство юстиции Саратовской области и областную прокуратуру не привели к активизации работы по реальному взысканию дебиторской задолженности.

Основной задачей ОАО "Саратовэнерго" является бесперебойное снабжение населения, больниц, школ и прочих социально-значимых объектов тепловой и электрической энергией. Действия судебных приставов парализуют хозяйственную деятельность предприятия и ставит под угрозу энергоснабжение потребителей. Единовременное погашение суммы задолженности приведет к полной остановке производства.

В настоящий момент ОАО "Саратовэнерго" интенсивно готовится к отопительному сезону. До 1 октября предприятию предстоит выполнить большой объем ремонтных работ по перекладке теплотрасс на улицах города, замене электросетевого оборудования, ремонту котлов и турбин на теплоэлектростанциях. Финансирование ремонтной программы в этом году составляет 572,2 млн. рублей.

"Мы не оспариваем саму сумму долга, - подчеркнул управляющий ОАО "Саратовэнерго". - Эти 370 млн. будут обязательно погашены, возможно, уже в течение первого полугодия 2005 года. И гораздо быстрее в том случае, если судебные приставы начнут-таки работать с нашими должниками".

Сегодня в адрес заместителя министра юстиции главного судебного пристава РФ А. Мельникова руководством энергокомпании было направлено письмо с просьбой проконтролировать и усилить работу подразделений судебнах приставов по взысканию дебиторской задолженности в пользу ОАО "Саратовэнерго", - сообщает пресс-служба ОАО "Саратовэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail