Эстонские политики комментируют "войну памятников"

Таллин, 8 Сентября 2004, 17:40 — REGNUM  Советник министра по народонаселению, член Партии Реформ Aарне Веэдла (Aarne Veedla), сославшись на собственные исторические исследования, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что многие мобилизованные в немецкие войска эстонцы затем воевали в составе Советской Армии. "По логике Мадиссона тогда следовало бы установить две фигурки в разных мундирах. Увы, Мадиссон и его сторонники не знают ни истории, ни событий, ни обстановки тех лет". Он признал, что конфликт в Лихула показал и слабость центральной власти, которая часто не способна контролировать и руководить тем, что происходит на местах: "Правительство проявило политическую волю, но должно было сделать это намного раньше". Член парламентской фракции правящей партии Res Publika, конституционной комисcии и комисcии по делам Евросоюза Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu) считает, что своим решением премьер-министр Юхан Партс (Juhan Parts) разрешил сложную проблему, в которой оказалась Эстония, и смог спасти международную репутацию Эстонии, рискуя собственным политическим рейтингом и идя на заведомо непопулярное решение: "В противном случае Эстония могла оказаться в своеобразном информационном прессинге со стороны соседей и в перспективе пойти на еще большие уступки".

Парламентарий от Res Publika и член экономической комиссии парламента Антс Паулс (Ants Pauls) заявил, что пока в стране господствует основной закон - Конституция, никому не дано право нарушать его, особенно в той части, где говорится о разжигании межнациональной розни. А то, что установка памятника в Лихула эту рознь провоцирует, Паулс нисколько не сомневается.

Евгений Томберг, председатель оппозиционной Объединенной Народной Партии Эстонии - ОНПЭ, опирающейся в основном на русский электорат, заявил корреспонденту ИА REGNUM, что позиция по памятнику в Лихула партии давно известна: "Мы считаем, что не время и не место установке таких памятников в Эстонии. Мы предупреждали о возможных последствиях и теперь убеждаемся в правоте наших прогнозов". Он выразил сожаление, что власти допустили установку скандального монумента, затем в спешном порядке его демонтировала, а отголоски этих "разборок" ударили бумерангом по могилам и памятникам советским солдатам, спровоцировали теперь уже печально известную "войну > памятников".

Член Рийгикогу, иностранной комиссии и комиссии по делам Евросоюза парламента и правящей партии "Народный Союз" Янно Рельян (Janno Reljan) встал на сторону премьер-министра Юхана Партса, и отметил, что у правительства не оставалось другого выхода - "несмотря на неоднократные просьбы и предупреждения, противоположная сторона не делала ничего". Рельян выразил сожаление, что демонтаж принял форму полицейской операции и проводился под покровом ночи. Ответственность за столкновения полиции и общественности возле памятника Рельян возложил на главу Лихулаской волости Тийта Мадиссона, который повел себя, как "политикан и провокатор, призывая людей к сопротивлению государству и подсуживая к атакам на представителей власти".

Однопартиец Рельяна, член парламента и комиссии по культуре Яак Aллик (Jaak Allik) был не так однозначен в ответе на вопрос, кто прав в споре вокруг Лихула. По его мнению, виноваты обе стороны. "Юхан Партс не сумел найти общий язык и понятную аргументацию, отсюда и необходимость разрешить вопрос силовыми методами. Полиция на кладбище - не лучшее доказательства демократических основ нашего общества".

Представитель пресс-службы правящей Реформистской Партии Пеэп Лиллемяги (Рeep Lillemagi) посоветовал корреспонденту ИА REGNUM в поисках ответов по Лихула обратиться в МИД страны, возглавляемый реформисткой Кристиной Оюланд (Kristiina Ojuland).

Член Рийгикогу от Реформистской партии и член комиссии и по делам Евросоюза Рейн Ланг (Rein Lang), комментируя события в Лихула, высказал удивление тому обстоятельству, что памятник вообще был установлен: "Постамента там просто не должно было быть". Этот монумент в прошлом году вызвал горячую дискуссию в Пярну, где его первоначально планировали установить, и теперь этот барельеф с фигурой солдата в нацистском мундире "всплыл" в Лихула: "Еще год назад Юхан Партс, органы правопорядка высказались определенно по поводу этого монумента".

Член Рийгикогу от оппозиционной Центристкой партии и глава ее инфослужбы Эвелин Сепп (Evelin Sepp) была осторожна в своих оценках решения Юхана Партса и предложила дождаться официального заявления руководства партии по кризису в Лихула, которое будет сделано в ближайшие дни: "Одного мнения тут быть не может - надо внимательно разобраться в аргументации сторон".

Члены правления Центристкой партии Тармо Лаузинг (Tarmo Lausing), Ааду Mуст (Aadu Must), Сийри Овийр (Sirje Oviir) озвучили на страницах партийной прессы свою позицию, которая заключается в пожелании к властям строить отношения с народом на более демократичной основе, а не в потемках и при помощи полиции. Правительство Партса должно само ответить на вопросы, связанные с историей Эстонии и помочь разобраться в этом всем гражданам страны: "С момента окончания Второй мировой войны прошло более полувека. Идеологи той войны уже давно мертвы, и вместе с ними пора отбросить в книгах по истории идеологию войны. В войне потеряли все - и те, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, и те, кто был на стороне Советской Красной Армии и стран коалиции". Как отметил член правления партии, старейшина таллинского района Ласнамяэ Калев Калло, "никто не сможет переделать ту историю, которая была в Эстонии. С этим придется жить и мириться всем". Руководство партии призвало прекратить истерику и войну с монументами: "Все жители Эстонии имеют право знать и помнить".

Депутат парламента, разорвавший с Центристкой партией, Пеэтер Крейцберг (Peeter Kreitzberg) считает виновными в "лихуласком противостоянии" обе стороны и предрек долгий и мучительный выход из этого конфликта: "Стороны не идут на компромисс, демонстрируя неуважение к позиции противоположной половины. В такой ситуации сложно говорить о единении нации и всего государства". По его мнению, реакция народа на события в Лихула была предсказуемой _ нельзя людей "держать за дураков".

Парламентарий-оппозиционер, недавно покинувший "Союз Отечества", Март Нутт (Mart Nutt) заявил корреспонденту ИА REGNUM, что полностью разделяет позицию главы Лихулаской управы Тийта Мадиссона (Tiit Madisson), установившего монумент. Он выразил сомнение в истинности целей премьер-министра Партса по демонтажу монумента: "Чего хотел этим добиться Партс - если раскола в обществе, то он его добился". Особо возмущает парламентария то обстоятельство, что демонтаж осуществлялся полицейскими с грубыми нарушениями гражданских прав собравшихся людей - использовались служебные собаки и слезоточивый газ. Он не планирует организовать пикеты и демонстрации протеста у стен Тоомпеа, но, как парламентарий, сделает все, чтобы "народ получил ответы на интересующие его вопросы".

Глава пресс-службы "Союза Отечества" Маргус Цахкна (Margus Tshkna) озвучил основную позицию руководства партии - демонтаж всех памятников оккупационных режимов и отставка премьер-министра Юхана Партса. Цахкна напомнил, что последний раз слезоточивый газ против эстонцев применялся советскими органами гоcударcтвенной безопасности в 1988 году.

Генеральный секретарь "Союза Отечества" Тынис Лукас (Tonis Lukas) подчеркнул, что поступок нынешнего правительства не этичен, потому что продолжает возвышаться на Тоомпеа памятник советским войскам, тем, кто "в 1944 году расстрелял правительство Отто Тиефа (Otto Tief)". Он предложил переместить монумент "таллинскому Алеше" в Музей оккупации и аргументировал это тем, что музей расположен в какой-то сотне метров от памятника, а потому перенос не будет носить такого принципиального характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»