Пенсионный фонд Коми и Минтруда региона приступили к созданию единого регистра льготников

Сыктывкар, 8 сентября 2004, 17:16 — REGNUM  Единый регистр льготников будет создан в Коми до ноября 2004 года. Об этом заявила министр труда и социального развития региона Людмила Быковская на брифинге 8 сентября.

Сейчас проверяются и уточняются уже существующие базы данных министерства и отделения Пенсионного фонда России по республике. Также собирается информация по получателям льгот, которые были вне линии социальной защиты - сотрудникам силовых ведомств.

По прогнозу федеральных ведомств, неучтенных льготников в России может оказаться около 15 процентов. "Но поводов для беспокойства нет, - заверила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по республике Ольга Колесник. - Их обязательно включат в реестр после письменного заявления, и человеку выплатят недополученные средства". От готовности регистра будет зависеть своевременность выплат, отметила О.Колесник. Уже к декабрю этого года республиканский Пенсионный фонд должен определиться с суммами, который получит регион из федерального бюджета.

Л.Быковская также напомнила, что с 1 января 2005 года вводится "соцпакет" стоимостью 450 рублей, который положен всем льготникам федерального уровня. В этой связи сумма денежной компенсации в следующем году будет уменьшена на 450 рублей. Исключение составляют пострадавшие в чернобыльской аварии и ядерных испытаний в Семипалатинске, которые в 2005 году будут получать выплаты, куда включена стоимость "соцпакета". А с 1 января 2006 года льготник может отказаться от "соцпакета". В этом случае размер его компенсации вырастет на 450 рублей. До 1 октября 2005 года льготник должен написать заявление, в котором он выберет один из этих механизмов.

В федеральном ведении остаются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, участники боевых действий, военнослужащие, дети-инвалиды и инвалиды с детства, "чернобыльцы". Ветеранов труда, тружеников тыла и пострадавших от политических репрессий "передали" на уровень субъектов федерации. Вскоре должна решиться судьба Героев Советского союза, Героев труда, кавалеров ордена Славы, которых при обсуждении этого закона оставили за рамками федеральных и региональных групп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.