Начало воины памятников в Эстонии: как это было?

Таллин, 8 сентября 2004, 17:14 — REGNUM  Информационный портал DELFI со ссылкой на газету Eesti Paevaleht приводит подробности принятия правительством решения о демонтаже монумента солдатам 20-й дивизии СС в Лихула, которое положило начало войне памятников в Эстонии. Во время проходившего в четверг заседания правительства относительно судьбы лихулаского монумента министр внутренних дел Лейво и премьер-министр Партс заявили, что правительство срочно должно что-то предпринять, ибо зарубежные партнеры ждут конкретных шагов, и ни одно западное государство не защитит Эстонию от нападок российской пропаганды. Eesti Paevaleht пишет, что Партс признал: у правительства есть только плохие варианты, ибо трудно объяснить внутри страны демонтаж памятника.

Известный своим речевым своеобразием председатель "Народного союза", министр окружающей среды Виллу Рейльян горячо поддержал Лейво и Партса, сказав, что "правительство должно показать, что они не какая-то шайка заик", что "это сделать надо немедленно, или не трогать вообще", что "хвост собачий надо рубить сразу". Рейльян был единственным, кто обратил внимание, что народу надо четко разъяснить, почему важно снять памятник.

Занимавшиеся в течение долго времени проблемой Партс и Лейво надеялись, что пройдет комбинация с "государственной землей", что о том, что памятник установлен на этой земле незаконно, сообщит старейшина Ляэнеского уезда Яанус Сахк, и он же даст команду на демонтаж. Но Сахк, который и так 22 сентября покинет свой пост, устранился, сославшись на бюрократические проволочки. Правительство обиделось и указало, что "старейшина Ляэнеского уезда, несмотря на требование министра, не встал на защиту государства как собственника".

Так и было принято решение об экстренном демонтаже памятника, с чего и началась война памятников в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.