Тюмень поддержит местных производителей

Тюмень, 8 сентября 2004, 16:33 — REGNUM  Легкая промышленность вновь тянет вниз общие показатели развития тюменского производства. По итогам 8 месяцев 2004 года объемы в этой отрасли составили 68% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. Такие данные озвучил мэр Тюмени Степан Киричук на встрече с журналистами.

Не утешают показатели и по пищевой промышленности, которые так же снизились с начала этого года и составили 87% по сравнению с прошлым годом. По мнению городских властей, это произошло из-за неограниченного и неконтролируемого завоза в Тюмень товаров и продуктов с других регионов. В частности, пошел большой завод водочной и мясной продукции из Москвы и Екатеринбурга.

"Нашим пищевикам нужно научится готовить так, чтобы товар мог конкурировать по цене, потому что у нас достаточно высокая заработная плата и большие затраты на производство", - отметил Степан Киричук.

Кстати, потребительские цены в областном центре с начала этого года увеличились на 5%, в ЖКХ - на 11,9%. Средняя заработная плата на сегодяншний день в Тюмени равняется 9 тысячам 450 руб.

В то же время радуют результаты деятельности промышленной сферы в целом. Объем промышленного производства за январь-август в Тюмени составил 108% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. Как отметил мэр города, в настоящее время в областном центре уверенно работает машиностроительная отрасль, стабильны взаимоотношения с нефтегазодобывающими предприятиями, высок объем заказов на местных машиностроительных заводах.

Второй год подряд идет рост такой очень важной отрасли как индустрия строительных материалов - это, прежде всего, железобетон, отделочные материалы, вплоть до лакокрасочных. В этом году за 8 месяцев объемы в этой отрасли по сравнению с прошлым годом увеличились на 42%.

Степан Киричук подчеркнул, что в 2005 году в Тюмени будут продолжены мероприятия по поддержке местных производителей. Из городского бюджета на эти цели будут выделены средства в размере 1,5 - 2 млн. рублей.

Если финансовую поддержку местным товаропроизводителям будут оказывать областные власти, то город на будущий год взял на себя все организационные мероприятия. "Основная наша поддержка - не кредиты, потому что это бесполезно, да и процентную ставку будут снижать через бюджет администрации области. Мы же будем проводить всевозможные конкурсы, выставки, чтобы наши товаропроизводители смогли проявить и показать себя", - отметил тюменский градоначальник.

Так, по его словам, в 2005 году продолжит свою работу выставка "Тюменская ярмарка". Запланированы и новые профессиональные конкурсы. Напомним, в этом году их прошло уже три - на лучшего токаря, каменщика и кондитера. Сейчас городские чиновники ждут предложений от ассоциаций машиностроителей, мебельной и легкой промышленности.

Кроме того, к следующему 419-ому дню города планируется организовать специальную выставку местных товаропроизводителей с оплатой стендов для тех предприятий, которые представят новую продукцию, выпущенную в 2004-2005 гг. А лучшие товаропроизводители смогут принять участие в Урало-Сибирской выставке в Екатеринбурге. Планируется так же участие Тюмени в пяти Всесоюзных конкурсах "Лучший по профессии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.