Прогноз социально-экономического развития Тюмени на 2005 год

Тюмень, 8 сентября 2004, 16:21 — REGNUM  Прогноз социально-экономического развития Тюмени на 2005 год и на период до 2007 года представила 8 сентября на заседании административного совета начальник городского управления экономики Надежда Тархова.

В целом, рассчитанные чиновниками показатели можно назвать хорошими, причем, их два варианта - при менее благоприятной ситуации в российской экономике и при сохранении "благоприятности".

Так, по обоим вариантам предполагается снижение инфляции с 10% в нынешнем году до 4-6% в 2007-ом. Объем промышленности в первом случае вырастет на 4%, а во втором - на 5%. В увеличении производства отдельных видов продукции существенная роль отводится малым предприятиям, как и в торгово-закупочной деятельности, бытовом обслуживании населения, на пассажирских и грузовых перевозках.

Что касается инвестиций, то тюменские экономисты прогнозируют их увеличение в 2005-ом на 6%, сумма - 15,8 млрд рублей. Также среди "увеличенных" такие сферы, как грузооборот транспорта - прогнозируемый рост 1%, услуги связи - 5,9%, товарооборот - 7,9%, платные услуги населению - 4,5% и т.д.

Подсчитали экономисты и как будет расти материальное благосостояние горожан. Предполагается, что в 2005 году среднемесячные денежные доходы на одного тюменца составят 12,7 тыс. рублей против 9,3 в 2003-ем. Превышение доходов населения над уровнем потребления - 135%. В этом же ряду и среднемесячная зарплата, прогнозируемый на 2005 год показатель - 11,3 тыс рублей, к 2007-му - 14,9 тыс рублей.

По информации Надежды Тарховой, среднесписочная численность работающих в следующем году составит 222,6 тыс. человек, причем, наибольшее их число сохранится в промышленности, на транспорте, в торговле и общественном питании, в строительстве, в образовании, в здравоохранении, физкультуре и соцобеспечении.

"Показатель хороший, а какова ситуация с притоком на производство молодежи?", - задал вопрос председатель административного совета, первый замглавы Тюмени Николай Романов.

"Ситуация не улучшается, - констатировала Надежда Тархова. - Большинство училищ сейчас стали лицеями, то есть готовят в основном кадры среднего звена, рабочих профессий в заведениях очень мало. Муниципалитет же не может регулировать этот процесс. Мы только проводим в рамках программы поддержки предпринимательства профессиональные конкурсы. Уже выбирали лучшего токаря, в планах проведение аналогичных мероприятий по фрезеровщикам и мастерам среднего звена".

По словам Николая Романова, для решения этой проблемы необходимо привлекать сами предприятия, им вполне по силам готовить кадры на местах. "А то 222 тысячи работающих, а болты точить некому", - подытожил разговор Н.Романов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.