В ОАО "Татэнерго" обсудили проект очистки Заинского водохранилища

Казань, 8 сентября 2004, 15:53 — REGNUM  В ОАО "Татэнерго" прошло обсуждение проекта очистки Заинского водохранилища. В совещании приняли участие представители Министерства экологии и природных ресурсов РТ, ФГУ "Центр государственного эпидемиологического надзора в РТ", администрации Заинска.

Проблему очистки Заинского водохранилища экологи подняли еще в 1962 году после строительства ГРЭС. В результате интенсивного техногенного воздействия произошли процессы, нарушившие равновесие озерно-болотных комплексов, поверхностных и подземных стоков, прибрежных систем. За годы эксплуатации Заинской ГРЭС водохранилище сильно заилилось и начало зарастать.

Проект, разработанный Поволжской электроэнергетической инжиниринговой компанией ОАО "Волгаэнергопроект - Самара", предусматривает очистку двух сбросных каналов, которые идут с Заинской ГРЭС, зоны вокруг каналов и основного русла реки Степной Зай. Стоимость работ оценивается свыше 700 млн. рублей. Предполагается, что проект будет реализован за четыре года. По словам начальника отдела охраны окружающей среды ОАО "Волгаэнергопроект - Самара" Евгения Калинкина, очистка водохранилища заметно увеличит емкость водохранилища, что позволит увеличить путь циркуляции воды, улучшить теплообмен, снизить интенсивность теплового загрязнения водоема. "Снижение температуры охлаждающей воды на один градус приведет к экономии 0,8 грамма условного топлива на выработку 1 квт.час, что в целом даст экономический эффект 6400 тонн условного топлива или 6 млн. рублей в год", - сказал Евгений Калинкин.

Как отметил первый заместитель генерального директора ОАО "Татэнерго" Юрий Щелоков, Заинская ГРЭС сегодня является основой энергосистемы Татарстана. "Ежегодно загрузка электростанции увеличивается на 10%. Доля выработки электроэнергии в этом году приближается к 40% от все энергосистемы Татарстана, а в отдельные периоды достигает 60%. На 2005 год формируется баланс производства электроэнергии с объемом около 13 млрд квт.час на Зай ГРЭС, что почти на 40% выше уровня 2004 года. Малейшее снижение экономичности электростанции кардинально влияет на всю работу энергосистемы и на тарифную политику по Республике Татарстан", - отметил Юрий Щелоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.