Иран примет участие в строительстве первого участка газопровода на территории Армении

Ереван, 8 Сентября 2004, 15:49 — REGNUM  Иран и Армения подписали в среду в Ереване два документа, касающихся строительства газопровода Иран-Армения. Как уже сообщалось, министр энергетики Армении Армен Мовсисян и глава Банка экспорта и развития Ирана Норуз Кохзади подписали договор о строительстве участка Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения. В свою очередь генеральный директор ЗАО "Распределительные сети Армении" Саак Абрамян и директор иранской компании "Санир" Алиреза Хадходаин подписали договор о подряде на строительство газопровода.

Напомним, что ранее министр энергетики Армении заявил, что Иран предоставит армянской стороне кредит в размере $30 млн. для прокладки газовой магистрали по армянской территории. Названный кредит предоставляется Армении на условии 5% годовых сроком на 7,5 лет. Такие условия приемлемы для Армении, и она взамен будет поставлять в Иран электроэнергию. Армен Мовсисян отметил, что строительство газопровода на территории Армении начнется к концу 2004 года. Иран уже начал строительство участка газопровода на своей территории.

Вероятно, предоставленные иранской стороной средства и будут затрачены на строительство участка Мэгри-Каджаран. Примечательно, что именно на этом участке будет проложена совершенно новая магистраль, а в Каджарне газопровод состыкуется уже к имеющейся газовой инфраструктуре Вайоц-Дзорской области Армении.

Основной договор о строительстве газопровода Иран-Армения был подписан 13 мая текущего года в Ереване. Документ предусматривает поставку 20 млрд. куб. м. газа из Ирана в Армению в течение 20 лет в обмен на поставки армянской электроэнергии в Иран. Первый этап строительства предусматривает строительство 100 км газопровода по территории Ирана и 41 км по территории Армении, что позволит стране получать 1,5 млн. кубометров газа ежедневно. Для строительства газопровода Иран-Армения планируется создать международный консорциум с участием РАО "Газпром", французской компанией "Газ де Франс", Национальной газовой компании Ирана и министерства энергетики Армении. По ранее озвученным данным, прокладка газопровода с армянской стороны будет стоить около $90 млн., с иранской - $120 млн.

Между тем, говорить с уверенностью о характере проекта не приходится. Изначальные утверждения о том, что газопровод Иран-Армения может быть в дальнейшем продолжен через Грузию на Украину и далее в Европу, были частично развеяны армянской стороной. В частности, по этому поводу высказывался глава МИД Армении Вардан Осканян, который заявил, что газ из Ирана призван удовлетворять внутреннюю потребность Армении, а также перерабатываться в электроэнергию для дальнейшего экспорта в Иран. Кстати, именно электроэнергия взамен на газ и является согласно договору схемой взаиморасчета сторон. Позднее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM /> генеральный директор ведущей армянской газовой компании "Армросгазпром" Карен Карапетян, заявил, что технические параметры предполагаемой трубы просто не позволят использовать ее в транзитных целях. Между тем, некоторые источники в дипломатических кругах сообщают, что иранская сторона подведет к армяно-иранской границе трубу, практически вдвое превышающую диаметром той, которую называет армянская сторона (700 мм). При этом Иран поставил в известность, что если Ереван не обеспечит транзитный размер газопровода на своей территории, то газ в Европу из Ирана пойдет в другом направлении. Возможно, речь идет и о Грузии, благо переговоры на эту тему велись в ходе визита президента этой страны Михаила Саакашвили в Тегеран.

Стоит также напомнить, что недавно в Армении побывала экспертная группа российской компании "Газпром", которая изучила трассу будущего газопровода, а также подготовила технико-экономическое обоснование строительных работ. Вероятнее всего "Газпром" в лице своего армянского подразделения - компании "АрмРосгазпром" наряду с иранской компанией "Санир", и станут основными претендентами на победу в тендере на право строительства армянского участка газопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах