Губернатор Камчатки отчитался перед жителями Елизово

Петропавловск-Камчатский, 8 Сентября 2004, 15:37 — REGNUM  Выступая с ежегодным отчетом перед жителями второго по величине камчатского города - Елизово, губернатор Михаил Машковцев отметил тот факт, что в прошедшем году рост собственных доходов области увеличился более, чем в три раза. Это позволило решить многие важные задачи, в том числе реализовать социальные программы. Действует постановление губернатора об адресном социальном пособии, согласно которому оказывается адресная социальная помощь.

Машковцев не скрывал, что подготовка к зиме идет непросто - в связи с резким удорожанием цен на топливо и отсутствием статуса территорий с северным завозом у Петропавловска и Елизово. Поскольку Елизовский район традиционно является сельскохозяйственным, губернатор уделил значительное внимание этой отрасли экономики. Он сообщил, что ежегодно выделяются достаточные средства на подготовку к весенним полевым работам, на сев, и самое главное - администрация области стала платить существенную дотацию на потребление электроэнергии сельхозпроизводителям. В прошлом году сельхозпредприятия платили 60 копеек за киловатт час, а 4 рубля доплачивали из областного бюджета. Эта помощь помогла не просто остановить разрушение сельского хозяйства, но дала хороший импульс к его развитию.

"По этому поводу было уже несколько протестов прокуратуры, - сказал Машковцев. - Якобы, мы в очередной раз нарушаем порядок использования бюджетных средств, поскольку сельскохозяйственным предприятиям, в отличие от промышленных, такая дотация не положена. Но мы ведем постоянную работу с Правительством, чтобы отстоять эту дотацию для аграрного комплекса Камчатки".

В ответах на вопросы из зала губернатору пришлось коснуться процесса монетизации льгот. "Тот закон, который, сейчас многие критикуют, - о монетизации льгот - предоставляет полное право самим субъектам Федерации принимать решение о районных коэффициентах к зарплате. Правда, закон взваливает на субъекты Федерации обязанность искать эти деньги, но зато он не дает возможность покушаться на коэффициенты", - успокоил собравшихся губернатор.

Отвечая на вопрос о проблемах ЖКХ, Михаил Машковцев отметил: "Для того, чтобы окончательно снять вопрос задолженности по зарплате в коммунальном хозяйстве, нужно переходить на федеральные стандарты оплаты коммунальных услуг. Пока мы не перейдем на коммунальные стандарты, Правительство категорически отказывает нам в дополнительном финансировании.

Все, что положено перечислять из областного бюджета, мы перечисляли и будем перечислять. Но пока не перейдем на федеральные стандарты, потребители услуг оплачивают только 27 процентов от их реальной стоимости, остальное ложится тяжелым бременем на местный бюджет".

Отвечая на вопрос, как повлияли на экономику изменения в налоговом законодательстве, глава исполнительной власти Камчатки констатировал, что привело это к тому, что у территории изъяли 4,5 миллиарда собственных доходов. Плата за водные биоресурсы пошла в федеральный бюджет. Области оставили 3,17 процента.

Следующий вопрос из зала касался оплаты труда огромного числа работников бюджетной сферы: "Вышел президентский указ, согласно которому проезд в отпуск будет оплачиваться только "федеральным" северянам, а в остальном предстоит решать на местах, на уровне субъектов Федерации: оплачивать проезд или нет. Второй указ предусматривает повышение зарплаты бюджетникам на 20 процентов, а нам еще не компенсировали предыдущее 30-процентное повышение, с 1 января. Что намерена делать в связи с этим областная администрация?"

Губернатор ответил: "В плане выезда на материк: из федерального бюджета ни копейки на это не поступает. Мы как изыскивали деньги на это, так и будем искать. Никто нам их не компенсировал".

Что касается зарплаты бюджетников, Михаил Машковцев заявил, что областная администрация считает это святым делом. На повышение зарплаты всегда находятся средства, хотя это очень тяжело дается, приходится сокращать другие программы. Уже подписано распоряжение о повышении зарплаты бюджетников с 1 января 2005 года. В бюджеты области и района эти деньги необходимо закладывать.

Кстати, упомянутый президентский указ не требует именно с 1 января повысить зарплату, а разрешает это сделать в период с 1 января по 1 октября следующего года. "Но у наших бюджетников слишком маленькие зарплаты, чтобы позволить затягивать вопрос с их повышением. Мы решили не откладывать и повысить зарплату уже с 1 января", - сказал губернатор.

"Когда в прошлый раз повышали зарплату учителям, вышло постановление Правительства и тут же - разъяснение: снимайте все надтарифные выплаты. То есть, одной рукой повышают, другой - забирают эти же деньги... Мы решили ни в коем случае этого не делать, надтарифные выплаты не отменять, чтобы не стало повышение зарплаты фикцией", - завершил выступление губернатор.

7 сентября в рамках работы координационного штаба по подготовке муниципальных образований Камчатской области к осенне-зимнему периоду 2004-2005 годов группа специалистов комитета по ТЭК, транспорту, связи и ЖКХ администрации Камчатской области и представители контролирующих органов (ГУП "Камчатсккоммунэнерго", Госгортехнадзор России, ФГУ "Камчатскгосэнергонадзор", Управление по регулированию тарифов, ОАО "Камчатскэнерго") выезжали с проверкой в Елизовское районное муниципальное образование.

Рабочей группой были осмотрены котельные: №14 в пос. Пионерский, три военные ведомственные котельные на 26 км (переданы Елизовскому району в начале 2004 г.) и котельные № 6, 18, 20 г. Елизово. Затем в здании Елизовской администрации прошло заседание координационного штаба с участием руководителей предприятий ЖКХ, представителей прокуратуры и других заинтересованных лиц.

С докладом о прошедшем отопительном сезоне и состоянии дел в ЖКХ выступила и.о. главы администрации Елизовского районного муниципального образования Л. Шеметова. Она отметила, что ситуация с финансированием жилищно-коммунального хозяйства района складывается крайне сложно. По состоянию на 07.09.2004 года в район завезено угля на 45 суток, мазута пока нет, но решен вопрос об организации его поставок.

Для проверки тепловых сетей в г. Елизово началась запитка систем теплоснабжения. Отопительный сезон в районе планируется начать с 1 октября 2004 года.

Председатель штаба, вице-губернатор В. Скворцов оценил подготовку ЖКХ Елизовского района к зиме как удовлетворительную, с перспективой завершения ремонтных работ до 25 сентября. "Единственный путь решения имеющихся проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, - отметил он, - это обеспечение платежей за предоставляемые коммунальные услуги в полном объеме и доведение тарифов до уровня федерального стандарта", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования