Иран рассматривает безопасность стран Южного Кавказа, как собственную безопасность

Ереван, 8 сентября 2004, 15:01 — REGNUM  Двустороннее армяно-иранское сотрудничество обогащается и развивается, - заявил в среду в Ереване президент Армении Роберт Кочарян в ходе совместной пресс-конференции с прибывшим сегодня в армянскую столицу с официальным двухдневным визитом президентом Ирана Сейед Мохаммадом Хатами.

По словам армянского лидера, свидетельством эффективности визита главы Ирана является целый пакет подписанных в Ереване документов. "Состоялся обмен мнениями по вопросам регионального и международного значения. Я проинформировал также своего коллегу о нынешнем состоянии переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - сообщил армянским и иранским журналистам Роберт Кочарян, отметив высокую результативность работы межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. По словам президента Армении, особое внимание страны уделяют развитию экономического сотрудничества, в частности, в сфере энергетики, где накоплен огромный опыт, который можно использовать уже в налаживании соответствующей совместной инфраструктуры. "Уверен, что программы, осуществляемые Арменией и Ираном, носят региональное значение", - заявил глава Армении, подчеркнув перспективность взаимодействия в вопросе энергоносителей. "Армения приглашает иранскую сторону быть более активной в плане инвестиций и выражает готовность рассмотреть вопросы активизации торговли. Иран - ключевая страна региона, и нам важно иметь с этой страной богатую повестку взаимоотношений", - подчеркнул президент Армении.

В свою очередь иранский гость высоко отозвался об армянском народе, отметив его большой вклад в мировую культуру. "В Иране проживает значительная армянская диаспора, которая вносит немалый вклад в развитие страны", - отметил Хатами, добавив при этом, что отношения между армянским и иранским народами могут быть эталоном для народов, населяющих регион и желающих жить в дружбе и взаимопонимании. "Начиная с 1991 года, когда Армения приобрела независимость, отношения между нашими странами все более углубляются. Но самое главное, что, развивая наши отношения, мы не вредим соседним государствам, а наоборот осознаем, что в этом чувствительном регионе просто необходима стабильность", - заявил Хатами. Он подчеркнул, что Иран рассматривает безопасность стран Южного Кавказа как собственную безопасность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.