Города и улусы Якутии - в помощь пострадавшим в Беслане

Владикавказ, 8 сентября 2004, 15:02 — REGNUM  В эти дни практически во всех улусах и городах Республики Саха (Якутия) прошли и проходят акции в поддержку пострадавших от террористического акта в г. Беслан Республики Северная Осетия - Алания.

Абыйский улус. Траурные митинги проходят по школам и трудовым коллективам. Организован штаб по сбору средств пострадавшим.

Алданский улус. Митинги проводятся по школам, предприятиям, организациям, сбор средств продолжается.

Аллаиховский улус. Митинги проходят по школам и трудовым коллективам. Принято решение о перечислении однодневной зарплаты.

Амгинский улус. Митинги проводятся по школам, предприятиям, организациям. Сбор средств продолжается.

Анабарский улус. По предприятиям, школам проходят собрания, митинги. Принято решение о перечислении однодневной зарплаты. По школам проведены линейки, классные часы. Обращения Президентов РФ и РС(Я) напечатаны в улусной газете совместно с обращением Совета ветеранов, молодежи и женщин.

Булунский улус. Митинги проводятся по предприятиям, школам, сбор средств организован, администрация перечисляет однодневную зарплату.

Верхневилюйский улус. Образована комиссия по сбору средств для поддержки пострадавших. Принято обращение участников митинга улусного центра по сбору средств. По школам проведены линейки, классные часы. Подготовлено обращение Совета ветеранов, молодежи и женщин к населению.

Верхнеколымский улус. С руководителями предприятий и организаций района проведено совещание. Распространено обращение и.о. главы МО Л. Лысенко, в коллективах поддержано предложение о перечислении однодневного заработка в пользу пострадавших. Работники ГУП "Зырянский угольный разрез" перечислили 50 тыс. рублей, их дочернее предприятие "Торговый дом" - 10 тыс. рублей.

Верхоянский улус. По предприятиям, школам проходят собрания. Принято решение о сборе денежных средств. По школам проведены линейки, классные часы. Глава МО выступил с обращением к населению через местное ТВ.

Вилюйский улус. Траурные митинги проходят по трудовым коллективам. По школам проведены линейки, классные часы. Принято решение о сборе и перечислении денежных средств.

Горный улус. Траурные митинги в с. Бердигестях и в административных центрах наслегов улуса. В школах проведены линейки и классные часы, собрания коллективов.

Жиганский улус. Митинги проводятся по предприятиям, школам, организован сбор средств.

Кобяйский улус. Траурные митинги проходят по наслегам и в п. Сангар. Принято решение о сборе денежных средств. По школам проведены линейки, классные часы.

Ленский улус. По местному телевидению и в газетах распространено обращение главы МО С. Авдеева и Председателя районного Собрания депутатов. Во всех крупных предприятиях и организациях прошли митинги, повсеместно поддержана инициатива о перечислении однодневного заработка. Телерадиокомпанией "Алмазный край" 7-8 сентября проводится прямой телеэфир "Нет террору". АК "АЛРОСА-леспром" перечислила 20 тыс. рублей. Предпринимательница Левандовских перечислила 15 тыс. рублей.

Мегино-Кангаласский улус. Митинги проводятся по школам, предприятиям, организациям, сбор средств продолжается.

Мирнинский улус. В газете "Мирнинский рабочий" размещено обращение главы МО "Мирнинский район" А. Попова. В АК "АЛРОСА" и структурных подразделениях, а также во всех школах и учреждениях проведены митинги. 6 сентября проведена "Минута молчания". Во всех коллективах поддержано предложение о перечислении однодневного заработка.

Момский улус. Митинги проводятся по предприятиям, школам, сбор средств организован, администрация перечисляет однодневную зарплату.

Намский улус. В селе Намцы проведен митинг, в школах и трудовых коллективах проводятся линейки, классные часы. Сбор средств организован.

Нерюнгринский улус. Проведен митинг с участием руководителей АК "Якутуголь", образовательных учреждений, предприятий, высказана поддержка пострадавшим, принято решение о перечислении однодневной зарплаты участников.

Нюрбинский улус. Митинг в г. Нюрба. Сбор средств в поддержку жертв теракта. Проведены траурные митинги в предприятиях и организациях. Идет работа по сбору средств.

Оймяконский улус. Митинг в п. Усть-Нера. Проведено совещание с руководителями предприятий и организаций. Принято решение о направлении однодневной заработной платы на республиканский спецсчет. В школах проходят траурные митинги и линейки. Идет работа общественных организаций по сбору средств.

Олекминский улус. По предприятиям проходят собрания, траурные митинги. Принимаются решения о сборе денежных средств. По школам проведены линейки, классные часы.

Оленекский улус. Митинги проводятся по школам, предприятиям, организациям, сбор средств продолжается.

Среднеколымский улус. По предприятиям проходят собрания. Принимаются решения о перечислении однодневной зарплаты. По школам проведены линейки, классные часы.

Сунтарский улус. Митинги проводятся по школам, предприятиям, организациям, решено перечислить однодневную зарплату, сбор средств продолжается.

Таттинский улус. Митинги проводятся по школам, предприятиям, организациям, сбор средств продолжается.

Томпонский улус. Митинги, собрания проводятся по школам, предприятиям. Принято решение о сборе денежных средств. Глава МО выступил с обращением к населению через местное ТВ. Некоторые предприятия перечислили денежные средства, в том числе шахтеры - 100 тысяч руб.

Усть-Алданский улус. Ведется работа по сбору средств для оказания пострадавшим материальной помощи, митинги проходят по всем школам, трудовым коллективам, создан штаб по сбору средств.

Усть-Майский улус. Митинги проводятся по школам, предприятиям, организациям, сбор средств продолжается.

Усть-Янский улус. Митинги на предприятиях и организациях. Траурные линейки и собрания в школах.

Хангаласский улус. Митинги на предприятиях и организациях. Проведены траурные линейки и собрания в школах. Начата работа по сбору средств.

Чурапчинский улус. Митинги проводятся по школам, предприятиям, организациям.

Эвено-Бытантайский улус. По предприятиям прошли собрания. Принимаются решения о сборе денежных средств. По школам поведены линейки, классные часы.

г. Якутск. 5 сентября проведен митинг "Мы против террора", участвовали более 4 тыс. человек. Организован сбор средств. За день 7 сентября от жителей Якутска, предприятий и организаций поступило около 8 миллионов рублей.

12 сентября в 19.30 на площади Ленина в Якутске общественные организации "Молодежное Единство" и "Наш XXI век" объявляют старт республиканской молодежной акции "Нет террору!". В программе мероприятия: благотворительный концерт звезд эстрады в поддержку пострадавших от теракта в Беслане и выступление первых лиц республики. В рамках акции делегация "Вестники мира" с благотворительными мероприятиями посетит улусы. В составе делегации - лекторы, артисты якутской эстрады и актив организаций. Также будет организован сбор средств для семей пострадавших.

Председатель "Молодежного Единства" Николай Павлов обратился к молодым жителям Якутии: "Для нас сейчас самое главное - это держаться вместе. Терроризм как вирус, который распространяется с бешеной скоростью, унося жизни невинных людей. Только соединив воедино все силы, мы сможем искоренить его как явление".

Президент РС(Я) Вячеслав Штыров распоряжением от 6 сентября 2004 года № 200-РП постановил: "Правительству Республики Саха Якутия перечислить один миллион рублей из средств Резервного фонда Правительства Республики Саха (Якутия) на банковский счет АКБ "Банк развития региона" города Владикавказа для помощи пострадавшим в результате захвата заложников в г. Беслан.

Министерству финансов Республики Саха (Якутия) открыть специальный счет Республики Саха (Якутия) по аккумулированию финансовых средств, поступающих от юридических и физических лиц для населения г. Беслан, пострадавшего в результате террористического акта, и обеспечить перечисление денежных средств на банковский счет АКБ "Банк развития региона" города Владикавказа для помощи пострадавшим в результате захвата заложников в г. Беслан.

Министерствам, ведомствам Республики Саха (Якутия), предприятиям и организациям всех форм собственности оказать помощь путем перечисления денежных средств на специальный счет Республики Саха (Якутия).

Департаменту по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия) опубликовать реквизиты специального счета Республики Саха (Якутия) и настоящее распоряжение в республиканских, городских и улусных средствах массовой информации".

На специальный счет средства перечислили: министр финансов РС(Я) Э. Березкин в сумме 20000 рублей, коллектив министерства перечислил однодневную заработную плату, всего перечислено 100000 рублей.

Авиакомпания "Якутия" направила для жертв кровавого теракта свой однодневный заработок - 500 тысяч рублей.

7 сентября в республиканском пресс-центре прошло собрание общественности - открытая трибуна "За мир в России!". На собрании присутствовали председатель Комитета по делам семьи и детства при президенте республики Алексей Сергучев, руководитель департамента печати Людмила Павлова, уполномоченный по правам ребенка в республике Анна Соловьева, уполномоченный по правам человека Федора Захарова и представители медицинских, образовательных учреждений, журналисты, матери-героини, представители различных династий и школьники, всего более 100 человек.

Каждый, кто пришел на собрание, высказал свою точку зрения на произошедшее в городе Беслане. В ходе общения развязалась небольшая дискуссия по поводу обилия негативной информации и насилия за последние годы в средствах массовой информации, о неготовности правоохранительных органов защитить население страны. В конце собрания было принято обращение ко всем жителям России и к президенту Российской Федерации, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.