НИИ медицинских проблем Крайнего Севера - 10 лет

Горно-Алтайск, 8 сентября 2004, 14:40 — REGNUM  Сегодня в Надыме начинаются торжественные мероприятия, посвященные 10-летнему юбилею Научно-исследовательского института медицинских проблем Крайнего Севера.

На сегодня данный НИИ, пожалуй, единственное в Сибири и на Дальнем Востоке, лечебное учреждение, где не просто оказывается врачебная помощь, но где, на основе масштабных научных исследований, разработаны и успешно применяются собственные методики сохранения и возвращения здоровья людям, проживающим в высоких арктических широтах.

С использованием самых современных методов диагностики за время работы НИИ обследовано более 20 тысяч пациентов, в том числе и в ходе экспедиций в районы Ямало-Ненецкого автономного округа (а медики побывали в каждом из них).

Полученный материал послужил основой для издания нескольких сборников трудов и монографий. Более трехсот пятидесяти работ опубликованы в сборниках материалов российских и зарубежных конференций, центральных журналах.

Сегодня в НИИ работают десять кандидатов и два доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Благодаря тому, что в стенах этого медицинского учреждения успешно соединились наука и практика на Ямале практически отпала необходимость прибегать к услугам научных учреждений, расположенных за пределами автономного округа.

Поздравить коллег с юбилеем, выразить свое уважение к их исследовательским и практическим достижениям, в Надым съехались представители научных и лечебных учреждений не только автономного округа, области, но и России. В числе приглашенных - академики РАМН, специалисты НИИ полярной медицины, медицины труда, экологии человека и гигиены окружающей среды, Московского института кардиологии, а также заместитель губернатора ЯНАО Лидия Вэлло, работники администрации автономного округа, главные врачи муниципальных и окружных учреждений здравоохранения Ямала.

В рамках торжественных мероприятий, посвященных юбилею, состоятся научно-практическая конференция, конкурс молодых ученых, открытие музея НИИ и памятной стелы "Романтикам науки". Конечно же, планируется и торжественное заседание, в ходе которого юбиляры будут принимать заслуженные поздравления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.