Сергей Харючи: ямальский бюджет останется социально направленным

Салехард, 8 сентября 2004, 13:59 — REGNUM  Основной блок вопросов, которые депутаты автономного округа готовятся рассмотреть на осенней сессии Госдумы Ямала, будет касаться приведение окружного законодательства в соответствие с вступающими в силу с 1 января следующего года новыми законами Российской Федерации. Об этом на пресс-конференции вчера вечером объявил председатель ямальской Государственной Думы Сергей Харючи. "Объем вопросов, которые нам предстоит рассмотреть, - сказал он, - очень большой. И вероятно, мы будем заседать в течение двух дней. Тем более, что необходимо будет рассмотреть в окончательном варианте и законы автономного округа по административному устройству муниципальных образований в соответствии с Федеральном Законом о местном самоуправлении".

Намерены ямальские "думцы" обсудить в первом предварительном чтении и бюджет Ямала на 2005 год. Отвечая на вопрос об особенностях формирования бюджета автономного округа, Сергей Харючи подчеркнул, что законодательной и исполнительной властью предприняты все необходимые меры, чтобы социально-экономическое развитие населенных пунктов Ямала не было заторможено. Основная надежда при этом - на взаимовыгодные соглашения о сотрудничестве с нефтегазодобывающими компаниями. Несмотря на многомиллионные потери консолидированного бюджета ЯНАО, произошедшие в результате передачи ряда полномочий в ведение области и началом действия новых законов о перераспределении налоговых поступлений от деятельности ресурсодобывающих компаний, председатель ямальской Государственной Думы уверен в том, что окружной бюджет останется социально направленным.

Сергей Харючи выразил обеспокоенность в связи с тем, у субъектов Федерации изъяты полномочия в части правового регулирования жизнедеятельности коренных малочисленных народов. Этим будет заниматься федеральный центр. "Но в Москве структуры, занимающиеся этими проблемами, давно ликвидированы, - сказал он, - а новые - не созданы. Поэтому пока непонятно, каким образом Москва собирается разрешать проблемы коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.