Проверяется готовность иркутских больниц к чрезвычайным ситуациям

Иркутск, 8 сентября 2004, 13:44 — REGNUM  Трагедия в Беслане послужила поводом для проведения внеплановой проверки муниципальных лечебных учреждений Иркутска. Рейды проходят с 6 сентября. Их цель - проверить степень готовности лечебных учреждений к чрезвычайным ситуациям, в том числе террористическим актам, а также соблюдение правил пожарной безопасности. 8 сентября была проверена городская клиническая больница №3.

В Иркутске 40 муниципальных лечебных учреждений. Степень защиты у всех примерно одинаковая: один-два охранника, имеющих пневматическое оружие. Боевым вооружена только вневедомственная военизированная охрана. Но у больниц на таких сотрудников денег нет. Заместитель главного врача по медицинской части больницы №3 Анатолий Чижов признается, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации охрана будет не в состоянии обеспечить безопасность сотрудников лечебного учреждения и пациентов. Несмотря на введенный для персонала пропускной режим, возможностей для проникновения террористов в больницу предостаточно. Посетителей осматривают только в случае возникновения подозрения, поэтому пронести они могут все что угодно. Между тем, ежемесячные расходы на охрану составляют 60-70 тыс. рублей.

Кроме этого, по словам Анатолия Чижова, на данный момент, больница не готова к чрезвычайным ситуациям и по своей главной функции - оказанию врачебной помощи. Из-за недостатка финансирования в клинике нет необходимого запаса медикаментов.

Что касается правил пожарной безопасности, то они полностью соблюдаются только в зданиях, недавно прошедших капитальный ремонт. Высшим административным комитетом администрации Иркутска 17 августа была одобрена программа обеспечения пожарной безопасности муниципальных лечебных учреждений, включающая монтаж пожарной сигнализации и пропитку огнеупорным составом потолков. В ближайшее время ее рассмотрит городская Дума. Программа рассчитана на пять лет и обойдется городскому бюджету в несколько десятков млн. рублей. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Летом 2004 года все 40 муниципальных больниц Иркутска оформили антитеррористические паспорта. Такая мера применяется впервые. Паспорта разработало управление гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Иркутска. Документ включает четыре раздела: общие сведения об объекте, характеристика зданий и сооружений, охрана объекта, действия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Паспорт находится у главного врача, а его копии в РУВД Иркутска, городской администрации и управлении ГО и ЧС Иркутска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail